Шаломайник, каменная берёза. Где это растёт?

27 August 2019

 Прилетев на Камчатку, я первым делом обратил внимание, что кругом видны сопки. Не обычно для жителя средней полосы России.

 Не много освоившись и пообщавшись с местным населением я услышал словосочетание каменная берёза. Ну что берёза это понятно, но почему каменная.

Каменная берёза
Каменная берёза

 В России это дерево олицетворяет девушку или невесту, а вот камчатская берёза совсем не похожа.

 Крючковатые стволы деревьев, мощная тёмно-бурная кора. Ещё во времена второй камчатской экспедиции, под руководством Витуса Беринга, в 1733-1743 годах, из данной породы было построено первоклассное судно "Большерецк".

 Так почему же каменная. Ну во-первых очень плотная древесина, в воде она не остаётся на плаву, растёт в основном на каменистой почве.

 Из неё получается хорошая мебель, ручки для инструментов и даже посуда из коры дерева. Так как кора очень твёрдая и огнеупорная. 

 Берёза живёт от 300 до 400 лет. А диаметр ствола 60-70 см. И чем старше дерево, тем прочнее кора и приобретает цвет каменистого оттенка. Ещё её называют в научных кругах берёза Эрмана.

 Интересное слово я услышал шаломайник. Мне сказали, что это травянистое растение. Достигает размером в высоту до 3-х метров. Листья широкие, около 35 см.

Шаломайник, каменная берёза. Где это растёт?

 Имеет много полезных свойств. Например толчёные листья помогут от ожогов, от укусов собак или волков. Используется вместо зелени для приготовления пищи. Успокаивает зубную боль. Нужно отварить корешки растения и приложить к больному зубу.

Шаломайник, каменная берёза. Где это растёт?

Очень много шиповника и иван-чая. О полезносности этих растений не буду писать, об этом и так много написано.

Иван-Чай
Иван-Чай

И что характерно, всё это растёт буквально под ногами. Своего рода "лесная аптека".

 Проходя по окраине города, возле забора я увидел малину. Скажите ну и что? Но дело в том, она только начала краснеть, а сейчас 27 августа. И яблоки ещё зелёные на деревьях. Как буд-то месяц июль сдвинулся вперёд.

Шаломайник, каменная берёза. Где это растёт?

 Ещё здесь растёт такая ягода-жимолость. Это фиолетового цвета ягодки, продолговатой формы. На вкус кисло-сладкие. Тоже очень ценится в народной медицине.

 Способствует укреплению иммунитета, предотвращает заболевание кишечника и многое другое.

Черемша
Черемша

 Черемша. Растёт в роще каменной берёзы. Это, своего рода, аналог лука. По вкусу что-то среднее между чесноком и луком. Можно добавлять куда угодно, в качестве зелени. Тоже имеет полезные свойства в медицине.

 Так что Камчатка очень богата ягодами, травами. Природа сама даёт нам и витамины и лекарства.

 Природа ничего не даёт без цели.

                                       Жюль Верн.

 Понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.