Могут ли таблетки от давления спасти от болезни Альцгеймера?

Недавнее исследование ученых показало, что популярные антигипертензивные препараты могут помочь людям с болезнью Альцгеймера, увеличивая приток крови к мозгу. Как это происходит – читайте ниже.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. Данное прогрессирующее расстройство вызывает дегенерацию и, в конечном счете, гибель клеток мозга. Люди с деменцией испытывают резкое снижение когнитивных функций, а также проблемы с принятием решений и выполнением повседневных задач.

Деменция поражает миллионы людей во всем мире. Число людей с деменцией было близко к 50 миллионам, и это число может удвоиться в ближайшие 20 лет, достигнув 75 миллионов человек к 2030 году. Болезнь Альцгеймера входит в десятку причин смертности в развитых странах.

Как препараты от гипертонии могут влиять на мозговой кровоток?

Подобные препараты блокируют кальциевых каналы, приводя к расслаблению сосудов и снижая кровяное давление.

Исследователи давали испытуемым лекарство от гипертензии и плацебо и попросили их продолжить лечение в течение полугода. После этого ученые измеряли приток крови к определенным областям мозга, используя уникальную методику МРТ в начале исследования и через 6 месяцев.

Результаты показали увеличение притока крови на 20% к области мозга, связанной с памятью и обучением, среди группы, которая принимала гипотензивный препарат по сравнению с группой плацебо.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Что даёт это исследование для лечения болезни Альцгеймера?

В будущем медикам нужно выяснить, может ли улучшение кровотока использоваться в качестве поддерживающей терапии для замедления прогрессирования болезни Альцгеймера, особенно на ранних стадиях заболевания.

А вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал!