Связь лишнего веса и инсультов

Каждый день по всему миру огромное число людей попадают в стационар из-за инсульта. Из них многие случаи оказываются смертельными. Связь между ожирением и инсультами была главным предметом нескольких исследований ученых в течение многих лет. Хотя риск инсульта увеличивается с возрастом, было определено, что многие люди, страдающие от инсульта, также имеют ту или иную степень ожирения и других, связанных с ним заболеваний.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Симптомы инсульта

Понимание различных «сигнальных маяков» и симптомов инсульта имеет решающее значение для обеспечения быстрого и качественного лечения. Некоторые из симптомов инсульта включают в себя:

  • Онемение или покалывание в любой части тела или лице
  • Сильные и необъяснимые головные боли
  • Необъяснимая слабость или головокружение
  • Проблемы с выражением идей или произнесением простых слов
  • Внезапное падение
  • Трудности в понимании простых слов или вопросов
  • Потеря зрения (частичное или полное)

Каждый из этих признаков указывает на необходимость неотложной медицинской помощи. Если человек испытывает какие-то из обозначенных симптомов, то следует немедленно обратиться в больницу.

Хотя врачи согласны с тем, что некоторые люди более склонны к инсульту, они также предполагают, что поддержание здорового веса и образа жизни может снизить его риск в некоторых случаях. Повторные исследования показали, что каждое единичное увеличение индекса массы тела в той или иной степени связано с повышенным риском инсульта.

Питание мозга и поступление в него крови в значительной степени зависят от сонных и позвоночных артерий в шее. Высокое кровяное давление является ведущей причиной инсульта, наряду с другими факторами, такими как диабет, апноэ сна, расширение сердца и нарушение обмена веществ. Тучные люди очень склонны ко всем этим заболеваниям, и это может повлиять на правильное функционирование системы кровообращения.

В результате приток крови к мозгу сокращается, тем самым увеличивая воспаление и добавляя повреждений к стенкам кровеносных сосудов. Это ясно показывает, что тучные люди имеют более высокий риск получить инсульт.

При таком сценарии многие пациенты с ожирением проходят бариатрическую (хирургию, связанную с лечением ожирения) хирургию, чтобы снизить риск связанных с ним расстройств. Известно, что операция по снижению веса значительно снижает риск инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Фактически, бариатрическая хирургия при сахарном диабете становится все более популярной, поскольку она может снизить риск связанных с ожирением расстройств и инсультов.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Любая бариатрическая операция способна помочь пациентам достичь долгосрочных целей в поддержании здорового веса. Однако пациенты должны обеспечить принятие надлежащих мер предосторожности после операции и пройти процедуру только под строгим руководством опытных хирургов-бариатров, которые имеют многолетний опыт выполнения нескольких бариатрических процедур и преобразования образа жизни пациентов.

Помните, наличие лишнего веса не подталкивает человека к проведению операции. Всегда стоит начинать с коррекции диеты и образа жизни! Обязательно перед началом борьбы с лишним весом проконсультируйтесь со специалистом.

Не забывайте подписываться на канал!