Село в Губе украшает необычный минарет, но памятником никто не интересуется

Минареты обычно воздвигают рядом с мечетью, они составляют единый комплекс, но в губинском селе эти строения находятся друг от друга на солидном расстоянии.

БАКУ, 16 фев — Sputnik, Лейла Абдуллаева. В Азербайджане минареты, как и везде в мусульманской традиции, веками оставались неотъемлемой частью мечетей. Минарет в селе Биринджи Нюгеди, которое считается одним из самых крупных в Губинском районе, отличается от остальных – он располагается на расстоянии от мечети, рассказывает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан.

Архитектурно минарет – это башня, с которой всех верующих мусульман призывают на молитву. Минарет возводят рядом с мечетью или включают в ее архитектурную композицию.

Мечеть и минарет в Биринджи Нюгеди относятся к XVII-XIX векам. На каменной плите, установленной на стене минарета, написано, что он был возведен в 1316 году (1898 году) от Хиджры в месяц Раджаб, а также имя того, кто его построил - Хаджа Хаджи Мухаммед. На другой плите, установленной с левой стороны минарета, написано "Мечеть построена муллой Зеки Солбан оглу".

Еще одной особенностью строений является то, что они отвечают канонам османской архитектуры. Этот минарет в определенной степени считается символом Губы, рассказал ахунд мечети Анар Гаджибалаев.

"К сожалению, до вас этим старинным памятником истории никто не интересовался. Хотя изучать памятники истории, собирать о них сведения и сохранять для будущих поколений – наш общий долг", - говорит он.

Минареты начали строить возле мечетей еще со времен пророка Мухаммеда для призыва к совершению намаза, продолжает ахунд. В наше время минареты как таковые теряют свое значение, потому как о времени намаза объявляют через звукоусилители.

Читать далее:

https://az.sputniknews.ru/culture/20190217/419451447/minaret-mechet-guba-selo.html