Смогут ли Кленовые листья одолеть Суоми, остановивших "красную машину"?

Не думается, что финны смогут безошибочно, дисциплинированно и целеустремленно сыграть во второй раз подряд, как с россиянами. Более того, канадцы к такому хоккею наверняка подготовятся.

Сегодня - последний день чемпионата мира по хоккею в Словакии. День, когда будут проведены две игры: матч за третье место и финал, который выявит сильнейшую команду на планете.

К сожалению, сборная России будет участвовать в матче за бронзовые медали мирового первенства, а не биться за чемпионское звание. Стало это понятно вчера, когда в тяжелейшем и напряженнейшем матче россияне проиграли финской сборной - 1:0.

В славные времена величия советского хоккея, сборная Суоми считалась серьезной командой, но никогда не создававшей проблем "красной машине". Били ее советские маги и чародеи игры в шайбу нещадно и неоднократно. При этом забивая в ворота скандинавов довольно впечатляющее количество шайб.

Мне, болельщику с внушительным стажем, на память приходит чемпионат мира 1970 года в Стокгольме, где "красная машина" забросила в ворота несчастных финских голкиперов 16 шайб, на которые их великий нападающий Кекконен сумел ответить всего лишь одной.

Но это все в прошлом. А на словацком чемпионате финны победили россиян заслуженно. Скандинавы навязали свою игру звездной российской сборной и достигли в этом успеха. Они играли от обороны, разрушали все атаки россиян в самом зародыше, блестяще действовали в средней зоне, не давая блистательным нападающим сборной России хоть как-то сконструировать свои действия. Финны показали удивительную игровую дисциплину, только раз позволив россиянам остаться в большинстве, но и эту возможность россияне не использовали.

Главный тренер финнов Юкки Ялонен со своими помощниками прекрасно понимали, что по другому у сборной России с ее блистательными форвардами не выиграть, и определили четкий рисунок игры для своих подопечных, который они безошибочно воплотили в жизнь.

Считаю, что основная доля вины за поражение приходится на тренерский штаб российской сборной. Наставники не могли не знать или хотя бы предполагать, что финны постараются сыграть именно так, как они это сделали. Необходимо было подготовить хоккеистов к этому и объяснить, каким образом действовать в таких случаях. Этого не произошло. Основной фаворит словацкого чемпиона мира проиграл полуфинал и теперь встретится в матче за звание третьей команды планеты с чехами. А финны добились права играть в финале, где встретятся с канадцами.

Кленовые листья во втором полуфинале не оставили никаких шансов сборной Чехии. Заокеанские хоккеисты планомерно разрушали оборону чехов с первой же минуты матча. Марк Стоун с партнерами буквально разводили метущихся чешских защитников. В некоторых моментах канадцам помог случай, как, например, в ситуации с первым голом (шайба попала Стоуну на крюк, когда он был перед пустым углом ворот), нj, как известно, везет сильнейшим.

Чехия выглядела менее стимулированной, чем Канада, но, возможно, таковыми чехов сделали канадцы, которые и довели без проблем победный матч до конца.

Что касается предположений о предстоящих матчах, то российские хоккеисты должны морально восстановиться после заслуженного (и этим еще более обидного) поражения. Если не смогут, то могут повторить историю восьмилетней давности, кстати, тоже произошедшей на братиславском льду. Тогда сильная российская сборная тоже в полуфинале проиграла финнам и после этого, расклеившись, безвольно уступила чехам третье место. Будем надеяться, что опытные российские звезды НХЛ найдут в себе силы и достойно проведут поединок за бронзу.

Что касается финального матча, то больше склоняюсь в сторону канадцев. Не думается, что финны смогут так безошибочно, дисциплинированно и целеустремленно сыграть во второй раз подряд. Более того, канадцы к такому хоккею наверняка подготовятся. Тренерский штаб Кленовых листьев (в отличие от российского) определенно подготовит своих подопечных к разным вариантам, которые может предложить соперник, и более того, наверняка хоккеистам будут предложены схемы, по которым канадцы сами смогут навязать Суоми ту игру, которая будет им нужна и выгодна.

Но это всего лишь предположения, а что будет на самом деле, станет понятно через несколько часов, когда отгремят последние матчи чемпиона мира по хоккею с шайбой в Словакии.

Читать далее:

https://az.sputniknews.ru/columnists/20190526/420529039/Smogut-li-Klenovye-listya-odolet-Sumoi-ostanovivshikh-krasnuyu-mashinu.html