Спасет ли йога наши сердца - отвечают ученые

Так как йога сама по себе очень разнообразна, важно, чтобы упражнения для людей с разными недугами были подобраны правильно, уверяют медики.

БАКУ, 16 апр — Sputnik. Йога способствует нормализации артериального давления, снижению уровней холестерина, стресса и ожирения - то есть борется с факторами, угрожающими сердечно-сосудистой системе.

Проводимые за последние годы многочисленные исследования подтверждают полезный эффект йоги, однако стоит иметь ввиду, что у данного утверждения имеются и свои неприятные нюансы, сообщает MedicalXpress.

Психосоциальные стрессоры - тяжелая работа, напряженность в семье, тревога и депрессия повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, хронический стресс способен насколько перегрузить нервную систему, что это может закончиться воспалением или же повышением артериального давления, рассказал доцент кафедры медицины в Медицинской школе Университета Эмори в Атланте доктор Пуджа Мехта.

"С помощью глубокого дыхания и расслабления, которое происходит во время йоги, получается затормозить реакцию организма на стресс, что в итоге очень полезно для сердца", - сказал он.

Масштабное исследование, опубликованное в научном журнале European Journal of Cardiovascular Nursing, и проведенное среди людей с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий показало, что занятия йогой в течение 12 недель снизили частоту сердечных сокращений и улучшили показатели артериального давления по сравнению с теми, кто не практиковал йогу.

Тем не менее, доцент медицины в Гарвардской медицинской школе доктор Глория Йех предупреждает, что йога сама по себе очень разнообразна: она имеет множество разных стилей и акцентов. Очень важно, чтобы упражнения для людей с разными недугами были подобраны правильно.

"Некоторые позы могут повредить людям с сердечными заболеваниями или высоким кровяным давлением", - отметила Йех.

Читать далее:

https://az.sputniknews.ru/health/20190416/420054745/usa-yoga-sports-uchyenie.html