Ученые выяснили, какое питание снижает стресс

Ученые рекомендуют определенный рацион, способствующий выработке кислот SCFA, которые снижают уровень тревожности.

Ученые из Ирландского национального университета в Корке полагают, что потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может снизить негативное воздействие стресса на организм человека, сообщает Мир24.

Работа ирландских ученых демонстрирует, что специальная диета способствует эффективному лечению стресса и его последствий для кишечника, пишет The Journal of Physiology.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу зерновые, бобовые и овощи. Как они отмечают, содержащаяся в них клетчатка стимулирует выработку в толстом кишечнике короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые в свою очередь, снижают уровень тревожности.

В случаях сильного стресса может наблюдаться истончение стенок кишечника и даже "синдром дырявой кишки". В таких случаях пищевые белки, бактерии и продукты отходов попадают в кровь, вызывая хроническое воспаление. Однако жирные кислоты SCFA, судя по результатам исследований, могут привести к обратным результатам.

В ходе эксперимента на мышах, помещенных в стрессовые условия, части грызунов давали SCFA. У этих особей отмечалось снижение тревоги и депрессии, а также улучшение работы пищеварительного тракта.

По мнению ученых, это подтверждает взаимосвязь между диетой и борьбой с последствиями стресса.

При этом исследование показало еще один дополнительный эффект потребления клетчатки — такое питание препятствует набору лишнего веса.

Подробнее: https://ru.sputnik.az/health/20180806/416504918/uchenbie-vijasnili-kaka-eda-snizhaet-stress.html