Зарубежные книги могут подешеветь в Азербайджане, но лишь при одном условии

Привлечь внимание молодежи к чтению книг можно лишь отменой налога на зарубежную литературу в Азербайджане.

БАКУ, 25 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Если освободить от НДС ввозимую в Азербайджан печатную продукцию, то цена розничной продажи книг, безусловно, снизится и это увеличит число читателей, заявила владелица крупной сети книжных магазинов Нигяр Кочарли, выражая свое отношение к предложению освободить от НДС импорт всей печатной продукции.

Депутат, председатель Совета печати (СП) Афлатун Амашев ранее выступил на пленарном заседании Милли Меджлиса с рекомендацией освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) импорт всей ввозимой в Азербайджан печатной продукции, книг и журналов.

© SPUTNIK / KEMALE ALIYEVAПредседатель Советы прессы Афлатун Амашев
© SPUTNIK / KEMALE ALIYEVAПредседатель Советы прессы Афлатун Амашев

За год в Азербайджан ввозится около двухсот тысяч книг, и при импорте удерживаются семь процентов таможенной пошлины и 18% НДС, кроме того, при продаже надбавляется примерно 20%, указал Амашев. Отчитываясь перед соответствующими государственными структурами, торговые объекты вновь вынуждены платить 18% НДС. "Несложно представить, сколько должен потратить читатель, чтобы купить книгу", - заявил парламентарий.

Инициативу депутата поддержала Кочарли. Несколько лет назад, по ее словам, тему отмены НДС на печатную продукцию долгое время обсуждали, но дальше разговоров дело не пошло. Книги - уникальный продукт, поэтому, безусловно, их нужно импортировать в страну с нулевым налогом. Кочарли рада, что глава СП решил вернуться к этому вопросу и его поддержали на пленарном заседании парламента большинство депутатов.

"Во многих странах ввозимая печатная продукция, в частности, книги, не облагаются НДС. Было бы здорово, если бы этот закон приняли и в Азербайджане. Благодаря этому снизится цена книг, которые мы привозим из-за границы. Конечно, это также увеличит и число покупателей", - отметила Кочарли.

© SPUTNIK / MURAD ORUJOVЗаслуженный деятель искусств Азербайджана Натиг Расулзаде
© SPUTNIK / MURAD ORUJOVЗаслуженный деятель искусств Азербайджана Натиг Расулзаде

Заслуженный деятель искусств Натиг Расулзаде считает, что закон об отмене НДС на ввозимые книги нужно было принять давно. Большинство читателей не могут приобрести произведения зарубежных писателей, так как они стоят очень дорого, отметил он. Чтобы повысить интерес молодежи к чтению книг, нужно продавать их по приемлемым ценам, уверен Расулзаде.

"Сейчас молодежь полностью ушла в интернет, и он дает в основном информацию для ума молодого подрастающего поколения, что очень важно. А художественная литература, книги – дают информацию для души, поэтому нужно делать все возможное, чтобы они покупали и читали книги", - считает Расулзаде.

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/azerbaijan/20190225/419590158/cena-knig-umenshitsja-nalog-nds.html