Здоровья ради: ученые предлагают есть сверчков

Анализы данных участников необычного исследования показали рост метаболических ферментов, которые являются показателем здоровой функции кишечника, и снижение в крови воспалительных белков.

Употребление в пищу сверчков благотворно сказывается на здоровье кишечника. К такому мнению в ходе исследований пришла команда ученых из Висконсинского университета в Мадисоне, сообщают "Вести" со ссылкой на журнал Scientific Reports.

В новом клиническом испытании команда сосредоточилась на эффектах, которые оказывает употребление насекомых на здоровье кишечника, микробный состав которого играет важную роль в работе всего организма. В исследовании приняли участие 20 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 48 лет. Их разделили на две группы: первая ела на завтрак привычные продукты, а в рацион второй включили 25 граммов обработанных сверчков, которых измельчали в порошкообразную массу, и добавляли в кексы или коктейли.

Добровольцы питались таким образом в течение двух недель, после чего поменялись: первая группа перешла на "сверчковый завтрак", а вторая – на обычный. При этом участники не знали, к какой группе относятся. Ученые же у каждого из них брали для анализов образцы крови и стула. Помимо этого, добровольцы заполняли специальные анкеты с вопросами о состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) перед началом эксперимента, после первого двухнедельного периода и после второго.

Чипсы и шоколадное печенье неожиданно оказались полезными >>

Образцы, взятые для анализов, специалисты проверяли по множеству параметров. Они наблюдали за уровнем глюкозы в крови, за содержанием ферментов, связанных с функцией печени, и уровнями белков-маркеров воспаления. В образцах стула выявляли побочные продукты микробного метаболизма в кишечнике, соединения, связанные с воспитательными процессами в ЖКТ, а также общий состав микробиома (совокупности микроорганизмов, обитающих в кишечнике).

Сами участники не заметили каких-либо значительных изменений в работе желудочно-кишечного тракта. Также у них не было найдено никаких признаков воспалительных процессов в кишечнике.

Зато анализы показали увеличение метаболических ферментов, которые являются показателем здоровой функции кишечника, и снижение в крови воспалительных белков TNF-альфа. Эти белки влияют на множество функций – от липидного обмена до иммунной защиты. Нарушение регуляции и их рост могут быть связаны с развитием депрессии, болезни Альцгеймера и даже рака, отмечают исследователи.

Кроме того, "сверчковая диета" увеличила количество полезных бактерий вида Bifidobacterium animalis, которые улучшают функционирование ЖКТ. Один из штаммов этих бифидобактерий используется в коммерческом производстве йогуртов и другой молочной продукции.

Подробнее: https://ru.sputnik.az/science/20180807/416531971/sverchki-dieta-uchenye-issledovanie-bakterii.html