Если не оплатил штраф в ГИБДД в течение 2-х лет, то можно вообще не платить

Такие слухи ходят. Выясним - правда это или нет? У каждого автомобилиста, с момента, когда сотрудник ГИБДД поймал его и выписал ШТРАФ, есть 70 суток на оплату. Если же ваше нарушение зафиксировала камера, то отсчет начинается с момента, когда вы поставили роспись о получении ценного послания. Если человек в установленный срок не оплачивает штраф, и его вдруг останавливают сотрудники ГИБДД, и проверяют на наличие штрафов, то что ему грозит? Рассказывает представитель ГИБДД Уфы Альбина Кадикова: "Административный арест сроком до 15 суток, наложение административного штрафа в двукратном размере или обязательные работы до 50 часов. Кстати, водители не уплатившие штраф за нарушение ПДД, зафиксированными камерами видео наблюдения, не могут быть арестованы на 15 суток."

А если человека не остановят сотрудники ГИБДД ни разу за 2 года с момента получения штрафа? И он его так и не оплатит. Действительно ли тогда можно считать себя везунчиком? И штраф просто исчезнет, можно не платить? Отвечает Кадикова: "Нет, не исчезает. Он висит у нас в базе, но он передается в производство судебным приставам. А судебные приставы уже взыскивают. Если сейчас зайти в базу, там есть штрафы и 2008 года, и 2009-го. То есть, на человеке это все есть, но либо отметка "оплачено", либо "у приставов".

Так что, развенчивая слухи, сотрудники ГИБДД заявляют, что платить все равно придется, даже если прошло 2 года с момента получения штрафа. А что касается работы приставов, то чаще всего они накладывают арест на автомобиль, даже если ваш неоплаченный штраф всего 500 рублей, то есть переоформить машину вы не сможете. А чтобы снять у приставов задолженность, придется немало побегать.