Изменения в законодательстве: Правда ли, что достаточно написать заявление и не платить налоги (транспортный, земельный и др.)?

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Россияне на WhatsApp получили видео, где некий мужчина рассказывает якобы про подарок, который сделали себе депутаты:

"Итак, вот был принят такой Федеральный закон о внесении изменений в Ч.1 Налогового кодекса РФ в связи с совершенствованием налогового администрирования. То есть, транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц, они добровольные."

Рассказывает неизвестный про эти изменения долго, больше 10 минут:

"Добровольный платёж - это ваши пожертвования. Соответственно, если у вас нет доброй воли, то вы можете отказаться и написать заявление в Налоговую инспекцию, что "я запрещаю взыскивать эти налоги, так как не имею доброй воли для их выплаты."

Если не лень и есть время, то вот это видео:

А если кратко, то после просмотра возникает один вопрос у всех:

Действительно ли, достаточно написать заявление и не платить налоги?

Это видео я отправила в Налоговую, только там могут информацию эту подтвердить или опровергнуть. На связи с нами представитель Управления налоговой службы Елена Лукьянова:

"Нет, это неправда. Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования» часть первая Кодекса дополнена статьей 45.1, согласно которой с 01.01.2019 для уплаты имущественных налогов физическими лицами введен единый налоговый платеж.
Единый налоговый платеж – это новый удобный способ уплаты имущественных налогов, который позволяет вносить денежные средства без заполнения реквизитов каждого налога – единым платежом в любом размере, в любое удобное время (даже до получения налогового уведомления) и не только за себя, но и за третьих лиц."

Данный порядок, поясняет эксперт, упрощает процедуру уплаты налогов, не отменяя обязанность по уплате налогов, установленную Кодексом:

"При этом уплата имущественных налогов единым налоговым платежом является добровольной. То есть налогоплательщик самостоятельно выбирает для себя удобный способ уплаты имущественных налогов: с помощью единого налогового платежа или традиционным способом по реквизитам, указанным в налоговом уведомлении."

С 1 января этого года единый налоговый платеж дополнен налогом на доходы физических лиц, продолжает Елена Лукьянова:

"Дополнен он в части уплаты неудержанной налоговым агентом суммы налога. В соответствии со ст. 45 Кодекса неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.
В случае если задолженность не погашена налогоплательщиком после направления требования об уплате, налоговым органом производится взыскание в порядке ст. 48 Кодекса."

А это значит, что вопрос «Действительно ли, достаточно написать заявление и не платить налоги?» является вымыслом автора видеоролика и неверным толкованием норм статей Налогового кодекса Российской Федерации.