Жена Медведева озабочена женским здоровьем

01.11.2017

В последние дни идет массовая рассылка на WhatsApp, что женщины могут проверить свое здоровье бесплатно. Речь в сообщении идет о проверке именно женского здоровья. Якобы, проходит это все в неких центрах «Белая роза», которые открыла жена Дмитрия Медведева. Далее пишут, что «до них очень трудно дозвониться, поэтому дозванивайтесь. Все очень быстро, без очередей.» Нас попросили проверить информацию!

Сообщения подобные рассылаются по всей России. Но рассмотрим ситуацию на примере Уфы. Мы позвонили на городской номер телефона, указанный в послании, чтобы прояснить ситуацию и услышали следующее: "Здравствуйте, вы позвонили в медицинский диагностический центр женского здоровья "Белая роза". Запись на прием осуществляется в рабочие дни с 08.00. В настоящее время свободных мест для записи нет."

А когда есть свободные места? И вообще, возможно ли бесплатно проверить там женское здоровье, как пишут в сети? У нас оказался номер регистратуры, позвонили: "Да, действительно, у нас бесплатно можно проверить женского здоровье. Сегодня нет свободных мест, завтра еще раз позвоните. Очень много пациентов у нас. Запись полная. Всю республику мы обслуживаем и близлежащие регионы."

Что получается, центр «Белая роза», который бесплатно в Уфе проверяет женское здоровье, действительно есть. И сообщение, гуляющее в сети, не фейк. Нам даже удалось связаться с заведующей уфимского центра «Белая роза» Натальей Мухаметзяновой, чтобы узнать все поподробнее: "Да, центр такой есть. Он существует в республике фактически сначала 2016 года. Бесплатная проверка женского здоровья доступна при наличии полиса ОМС. Есть нюанс, что основной задачей работы центра является раннее выявление онкопатологий. То есть, мы не занимаемся обследованием по бесплодию, гормональными нарушениями и т.д. Конкретно работа направлена на раннее выявление онкозаболеваний женской репродуктивной сферы."

Находится центр «Белая роза» на Российской, и чтобы, при наличии полиса ОМС, пройти обследование, вам нужно записаться по телефону в Уфе - 244 60 05. Правда, сделать это не совсем просто, продолжает специалист: "У нас есть определенные объемы, выделенные Министерством здравоохранения. У нас есть определенная пропускная способность, которую мы перепрыгнуть не можем. Прием ведут один врач акушер-гинеколог, один врач онколог-маммолог, а также специалисты вспомогательных служб. Сами понимаете, что для республики это капля в море. Поэтому то, что у нас занято, это логично. Тем не менее, запись открывается ежедневно в 08.00 утра. Каждый день свободные места появляются. Нужно просто набраться терпения, если женщина хочет попасть именно к нам."

Еще один момент уточним, в сообщении из WhatsApp указано, что этот центр открыла жена Дмитрия Медведева. Это правда? Отвечает Наталья Мухаметзянова: "Не совсем корректная формулировка. Центры открываются под эгидой Фонда "Белая роза", который курирует Светлана Медведева. Идея была ее, она озабочена работой этих центров. Максимально старается количество этих центров увеличить по России. Это бюджетное учреждение здравоохранения, то есть мы работаем как любая другая поликлиника."

Центры "Белая роза" работают сейчас в 12 российских городах. И там, действительно, можно бесплатно проверить женское здоровье. Подробную информацию ищите на официальном сайте центра.