Как мошенники воруют деньги с мобильных банков?

19.10.2017

Россиянам пришло предупреждающее сообщение на WhatsApp от Сбербанка! Вот, что там написано: "Всем кому на телефон придет смс, якобы от службы судебных приставов, о наложении ареста на имущество, ни в коем случае не открывайте сообщение! Сразу списываются деньги с карты, привязанной к мобильному банку." Разобраться, правда это или нет, наша задача!

Ну, раз Сбербанк предупреждает, то позвоним туда за подробностями. Вот, что там сказали, после того, как мы озвучили текст гуляющего сообщения в сети: "Через систему WhatsApp сотрудники банка и системы Сбербанка рассылок никаких не производят. Максимум через Viber, но это в редких случаях. То, что вы получили, мошенническое сообщение, не реагируйте на него. Если там были какие-то телефоны, не звоните."

Получается, Сбербанк не предупреждал о том, что якобы сообщение от службы судебных приставов может нанести урон вашему кошельку. Они такое послание на WhatsApp никому не отправляли. В сети гуляет просто страшилка. В самой же службе судебных приставов по этому поводу заявили следующее: "Не смс, а письма с уведомлениями мы отправляем почтой."

То есть, служба судебных приставов смс по поводу наложения ареста на имущество и не отправляет. Так что информацию смело можно назвать фейком. И еще один момент, в послании говорится о списании средств с карты, которая привязана к мобильному банку, если вы вдруг вы получите какое-то мошенническое сообщение. Такое вообще возможно? В Сбербанке говорят, что да: "Есть сейчас такие мошеннические действия. Вы открываете мошенническое сообщение с вирусом. У вас вирус начинает деньги списывать с вашего телефона, именно с сим-карты. А если у вас есть услуга "мобильный банк", либо подключен автоплатеж, то счет телефона начинает пополняться с карты, а эти деньги потом мошенники с телефона списывают."

Поэтому любые сообщения, даже от друзей, с предложением установить какую-либо программу, перейти по ссылке нужно принимать с предельной осторожностью, говорит представитель "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников: "Основная проблема мобильных баз всех троянцев, что пользователь ничего не увидит, что происходит с его счетом. Потому что если будут приходить смс-ки от банка, этот троянец будет эти смс-ки сразу вскрывать от пользователя. Соответственно, даже если подключен смс-банкинг, то узнать, что деньги исчезают, невозможно."