"Киндер-сюрприз" вызывает рак

С просьбой проверить эту информацию к нам обратилась Гульнара. Будем разбираться! Слух о том, что "Киндер-сюрприз" может быть опасен пошел тогда, когда зарубежные средства массовой информации опубликовали несколько тревожных заметок о том, что некая европейская организация заявила об обнаружении в шоколаде «Киндер» канцерогенных веществ. Речь идет о минеральных маслах, которые образуются при рафинировании масла.

Что это за минеральные масла? Мы спросили у человека, который занимается приготовлением шоколада почти 15 лет. Это кондитер Анна Павлова: "Минеральное масло - это продукт химической промышленности, который добывается из нефти. Он используется для того, чтобы стабилизировать продукт, чтобы его было проще упаковать. Это масло накапливается в организме, и соответственно, потом вызывает аллергические реакции."

Немецкие врачи уверяют, что это минеральное масло, его еще называют машинным, может вызывать рак и генетические мутации. А что скажут по этому поводу российские медики? Мы побеседовали с иммунологом Еленой Анциферовой: "Техническое масло может быть и само по себе крайне опасным. Присадки, которые туда добавляются, могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта ребенка, острое токсическое повреждение печени, поражение нервной системы."

Как это масло попадает в шоколадное яйцо? Ведь в составе продукта оно не указано. Этот вопрос в лоб мы задали производителям «Киндер-сюрприза»! Кстати, они в курсе исследования немецких ученых. И вот, что нам ответили: "Следы минеральных масел присутствуют практически повсеместно в окружающей среде и могут попадать в продукты питания самыми различными путями. В частности, одним из наиболее распространенных источников компонентов минеральных масел являются чернила на упаковке. Которые после вторичной переработки попадают в переработанную целлюлозу, а затем, в процессе ее дальнейшего использования, в пищевую индустрию."

В компании нам также заявили, что стараются минимизировать присутствие компонентов минеральных масел в своей продукции. И призывают объединить усилия всех участников производственно-продуктовой цепочки, чтобы решить проблему. Ведь следы минерального масла не только в «Киндер-сюрпризе», их можно встретить и в других продуктах питания.