Надо ли платить налоги, если кто-то перечислял вам деньги на карту?

В сети часто появляется информация, что люди должны платить налог на доход, если кто-либо им делал перевод денег на карту. Правда ли? Давайте разбираться!

Кто обязан представить налоговую декларацию? Те, кто получил доходы от продажи имущества, которое находилось в собственности менее трех лет. Либо пять лет, если недвижимое имущество было приобретено в собственность после 1 января 2016 года. Также поспешить со сдачей налоговой декларации должны те, кто сдавал в аренду недвижимость, автомобили, кто имел доходы от предпринимательской деятельности или выиграл в лотерею. Это все прописано в статье номер 208 налогового кодекса. Про налог за переводы денег на карты там ничего не написано. Однако об этом очень активно говорят. Может это какие-то нововведения?

Узнать правду, мы позвонили в Федеральную налоговую службу по РБ. Начальник отдела камерального контроля № 3 Аделина Кузьмина информацию опровергла: "Это заблуждение! Перевод на карточку денежных средств близким родственникам, либо возврат долга, он не включен в перечень доходов, упомянутых в статье 208 налогового кодекса. И он не облагается налогом на доходы физических лиц!"