Правда ли, что бурундуки вешаются от голода?

01.11.2017

Что интересно, рассказы о том, что бурундуки вешаются на раздвоенных сучках, когда случается так, что их склад припасов на зиму разоряют, широко распространены среди охотников. Существует даже якобы логическое тому объяснение. Например, что бурундуки так расстраиваются, что с горя у них происходит помутнение в голове, и они случайно напарываются на сук. Правда ли это?

Про бурундуков мы поговорили с доктором биологических наук Маратом Миграновым: "Бурундуки подвешиваются, но не от голода, а от того, что они забиваются защечные мешки едой. И иногда, может быть убегая от хищников, может быть просто не осторожно, перескакивая с ветки на ветку, они могут попасть в рагульку, в ветку, которая раздваивается. Я лично наблюдал такое в заповеднике Шульганташ. Я бы сказал так, что бурундуки вешаются не от голода, а от жадности."

В пользу того, что бурундуки не вешаются, существуют разумные доводы - суицид у животных, да еще и практически на уровне инстинкта, не предусмотрен их природой. Все в дикой природе пропитано огромной жаждой жизни: все хотят жить!