Правда ли, что чем выше доход, тем ниже подоходный налог?

О том, что якобы «больше зарплата – меньше налог» пишут в сети. Но так ли это на самом деле?

Подоходный - это прямой налог, уплачиваемый с доходов физического лица. Такая своеобразная плата государству за получение дохода на территории страны.

Зависит ли она действительно от размера заработной платы?

Отвечает заместитель начальника отдела камерального контроля №3 УФНС России по Республике Башкортостан Ольга Глухова:

"Чем выше доход, тем ниже подоходный налог» подразумевает применение прогрессивной шкалы налоговых ставок. Прогрессивная шкала ставок по подоходному налогу применялась с 1 января 1992 года по 31 декабря 2000 года. С 2001 года «подоходный налог» заменен на «налог на доходы физических лиц». С 1 января 2001 года установлена фиксированная ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов для большинства видов доходов. Указанная ставка налога применяются не зависимо от суммы полученного дохода."

Исчерпывающий ответ. Кстати, на днях мы выясняли еще один налоговый слух, мол, что дачников в марте 2019 года ждет новый налог. По Уфе рассылали смс, в котором говорили, что о дачниках и тех, кто выращивает на своем земельном участке овощи, ягоды, фрукты, а потом часть этого, что не съел сам, продает. Отныне, мол, так делать будет нельзя. И для того, чтобы продать урожай с участка, придется приобрести разрешение, патент, заплатить налог. В налоговой нам пояснили, что получение патента не распространяются на садоводов и огородников, но есть категории граждан, кому об этом следует позаботиться.

Подробнее можете прочесть об этом здесь.