Правда ли, что кипятить воду второй раз нельзя?

Начнем с мониторинга мнений. Самые разные эксперты при ответе на вопрос о том, почему нельзя несколько раз кипятить воду, приводят, казалось бы, неопровержимый алгоритм суждений: вода из водопровода содержит разное количество химических веществ, а по пути из резервуара в чайник к этому коктейлю присоединяются колонии бактерий из труб. Чтобы избавиться от непрошеных гостей, воду нужно прокипятить, и такая кипяченая вода полезна. Но если процедуру повторять несколько раз, то из воды улетучивается благотворный кислород и водород. Без водорода становится нечему нейтрализовать тяжелые вещества, поэтому, чем чаще кипятится вода, тем жестче и тяжелее она становится.
Опасна ли смертельно на самом деле несколько раз кипяченная вода для здоровья человека? Этот вопрос я адресовала большому эксперту по качеству воды. Это представитель Уфаводоканала, главный специалист по контролю качества воды Игорь Мельницкий: "При повторном кипячении вода становится менее вкусной, но не опасной для здоровья."
А теперь вспомним уроки химии. Задачка простая: Какое количество раз нужно подливать воду в 1,5-литровый чайник, чтобы в 10 раз увеличилась концентрация тяжелой воды? Ответ: нужно 157 раз без перерыва выпаривать половину воды, залитой в чайник!