Правда ли, что россияне в этом году получат завышенный налог на имущество?

Россиянам массово разослали сообщения о том, что до 1 ноября нужно подать заявление на льготу на налог на имущество по своей собственности. Согласно рассылаемому посланию, россияне получат квитанции с завышенным налогом. Однако, каждый россиянин имеет право на уменьшение налоговой базы по таким единицам имущества, как квартира, дом или участок. И якобы, налоговые должны были уменьшить все это автоматом, но не сделали, поэтому квитанции придут с завышенным налогом. А далее предлагается зайти в Личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы и собственноручно исправить ситуацию. Правда ли все это? Давайте выяснять!

За помощью я обратилась в Федеральную налоговую службу по Республике Башкортостан. На связи с нами и.о. начальника отдела камерального контроля N2 Оксана Хайруллина: "При расчете налога на имущество физических лиц налоговым органом применяется вычет в виде уменьшения налоговой базы, т.е. кадастровой стоимости по квартире 20 квадратных метров, по комнате - 10 квадратных метров, в отношении жилого дома – 50 квадратных метров. Указанный вычет применяется по всем объектам налогообложения всем собственникам имущества вне зависимости от того, является ли он льготником. Для получения указанного вычета обращаться в налоговые органы не нужно."

Получается, информация о завышенном налоге на имущество, распространяемая в соцсетях, это фейк. Россияне не получат квитанции с завышенным налогом. Вычет осуществляется автоматически, продолжает специалист: "По земельному налогу такой вычет составляет 600 кв. метров земельного участка. Вычет применяется для владельцев земельных участков из числа «льготных» категорий, таких как пенсионеры, инвалиды I и II групп, и т.д. Кроме того, для отдельных категорий граждан, таких как пенсионеры, инвалиды (1 и 2 гр., инвалиды детства), участники Великой Отечественной войны, военнослужащие предоставляется льгота в виде освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц по отдельным видам недвижимости и по одному объекту каждого вида. Т.е , на одну квартиру, один жилой дом и т.д."

Обратите внимание, что предоставление льготы носит заявительный характер. То есть, при наличии у налогоплательщика права на льготу, он должен самостоятельно обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы и вправе приложить документы, подтверждающие право на предоставление льготы, замечает Оксана Хайруллина: "В случае если налогоплательщик имеет в собственности несколько объектов недвижимости и земельных участков, то для предоставления вычета налогоплательщик до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, в котором возникло право на вычет, может выбрать любой объект и земельный участок, и направить в налоговый орган соответствующее уведомление. Если налогоплательщик уведомление о выбранном объекте не представил, вычет представляется в отношении объекта с наибольшей исчисленной суммой налога."

Направить заявление и уведомление о выбранном «льготируемом» объекте можно любым удобным способом: обратившись лично в любой налоговый орган, почтовым сообщением, через МФЦ и через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». И еще, список льготников по имущественным налогам большой. Информацию об установленных льготах по имущественным налогам в разрезе каждого налога и каждого муниципального образования можно уточнить в налоговом органе. Кроме того информация размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».