Правда ли, что топленое масло полезнее сливочного?

Быстренько поясним, что такое топленое коровье масло – это продукт переработки сливочного масла, из которого путем нагревания удалены вода, белковый компонент и лактоза. Причем, вода испаряется естественным образом. Белок же сворачивается и образуется пленка, которую хозяйки снимают шумовкой. Увеличивается ли польза масла после таких превращений?

Этот вопрос мы адресовали Члену национального общества диетологов России, врачу-терапевту Зульфие Хабибуллиной. И вот, что она ответила: "Да, топленое масло полезнее за счет увеличения концентрации в его составе жирорастворимых витаминов, это А, D и E. Также в его составе увеличивается концентрация жирных кислот ненасыщенных, которые активно участвуют в построении клеточной мембраны, являются профилактикой развития атеросклероза."

Так что, да, топленое масло полезнее сливочного. Пользуясь случаем, проверим еще один слух про топленое масло. Говорят, что топленое масло коровье не содержит холестерин. Что на это скажет эксперт: "Топленое масло содержит холестерин. И этого холестерина на 25 % больше, чем изначально его было в сливочном масле. Потому что происходит концентрация холестерина за счет удаления белка и испарения воды."