Правда ли, что в колу добавляют жуков Кошениль для цвета?

24 October 2017

Правда ли, что в колу добавляют жуков Кошениль для цвета?

Нам скинули статью, где вот, что написано: "на этикетке Coca-Cola указано, что в состав напитка входит сахар, ортофосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola якобы была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Кошениль.»

Насекомое это не простое, живёт оно, по словам автора статьи, на Канарских островах и в Мексике. Кошениль присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Потом насекомых этих собирают, а из самок и яиц выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Отсюда и «Coca» в названии напитка. Народ просит узнать нас, есть ли жуки в составе газировки? Приступаем!

Для начала, мы пошли в магазин и купили Coca-Cola, но в составе напитка на этикетке никакого упоминания о неком «экстракте» нет.

Поэтому мы связались с производителем Coca-Cola, чтобы выяснить правду про жуков. Вот, что там сказали: "Нет, категорически нет. В состав не входит данный ингредиент, который вы называете. Слухов много ходит, если в интернете посмотреть, но не все это достоверно. И раньше этих насекомых не добавляли, состав напитка не изменен. Еще раз, никакого насекомого в составе напитка нет, это 100 %. полный состав указан на этикетке."

Более того, мы нашли человека, который как-то был на экскурсии на производстве этой газировке. Своими глазами он видел, что никаких жуков в напиток не добавляют. Так что по этому поводу можно не переживать. Разговоры о том, что в Coca-Cola есть жуки Кошениль – не правда. Правда там есть другая опасность, говорит представитель общественной организации "Правда о еде" Сергей Ракша: "Самый вредный компонент таких напитков - это, как ни странно, сахар. В них содержится такое большое количество сахара, что при употреблении стакана, двух стаканов газировки в день, запросто можно превысить суточную норму по потреблению сахара. Однако, благодаря многим вкусовым добавкам, усилителям вкуса, напиток не кажется столь приторным".