Реальная ситуация по гриппу в России

08.11.2017

В родительских чатах ходят слухи, что реальную ситуацию по гриппу скрывают. Пишут, что на самом деле, уже много тех, кто подхватил грипп. И напоминают, что в этом году новый штамм гриппа, очень опасный! Давайте проверим слухи на правдивость.

Начнем с информации об уровне гриппа в стране. Вот, что ТАСС рассказала представитель Роспотребнадзора Анна Брычева: "В Российской Федерации на прошедшей неделе фиксируется низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ. Незначительное превышение недельных эпидемических порогов зарегистрировано только в трех субъектах Российской Федерации. В основном, это превышение идет за счет детского населения. Все тяжелые случаи течения болезни обязательно обследуются лабораторно. За прошедшую неделю были исследованы материалы более трех тысяч человек. Только в двух случаях обнаружен вирус гриппа. Среди всех положительных лабораторных находок наибольшее число приходится на парагрипп, аденовирусы и другие вирусы не гриппозной этиологии".

По словам Анны Брычевой, на данный момент привито уже 42,3% от численности населения. Это абсолютный рекорд. Это почти 62 миллиона человек.

Напомню, что по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в этом году ждут новый штамм так называемого свиного гриппа. Он опасен такими осложнениями, как бронхит, пневмониям. Также ждут и два прежних варианта вируса гриппа, гонконгский, и прошлогодний вариант вируса гриппа B. Делать прививку или нет, решать вам. А что касается мер профилактики, то главное, говорят медики, мыть руки, мыть лицо и промывать нос. Понятное дело, что в масках нужно ходить в людных местах. И самое интересное, гаджеты. Они должны содержаться в чистоте, их нужно протирать.