Соусы в России делают из китайской томатной пасты

19.10.2017

Ходят слухи, что российские производители закупают томатную пасту для изготовления соусов в Китае. Так ли это? Давайте разбираться!

Нам удалось на эту тему поговорить с главным технологом одного крупного российского предприятия. Вот, что рассказал нам специалист: "Да, производители закупают томатную пасту в Китае. Но и не только в Китае. Производители есть пасты Иран, есть и испанская паста. То есть разных производителей используется томатная паста. Выбирают по качеству. То есть, поступает образец, я даже могу не знать какого производителя, по которому мы делаем исследование. Если паста соответствует всем нормам, мы ее принимаем на производство. Если сырье соответствует, мы берем. Разворачиваем машину и даже не выгружаем на склад."
На вопрос "Почему не используем наши помидоры?", эксперт ответил вот что: "А где у нас есть наши помидоры? Где выращиваются в таких объемах наши помидоры? Я знаю, что в Краснодаре уже собираются именно строить завод по изготовлению томатной пасты сырья. Это говорит о том, что в скором будущем у нас будет российская томатная паста, но на сегодняшний день российской томатной пасты нет. Поэтому вынуждены производители закупать томатную пасту в других странах, и не только в Китае. К тому же, кто сказал, что китайское – это плохо?!"