Тайный ингредиент кока-колы

Ходят слухи, что в составе напитка Coca-Cola Zero есть какой-то тайный ингредиент. Информация появилась еще года два назад после заявлений бывший главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Он сказал, что "никто не знает окончательную рецептуру этого продукта питания, потому что, это чуть ли не интеллектуальная собственность компании." Давайте проясним ситуацию!

Мы позвонили в компанию Coca-Cola и спросили про тайный ингредиент. Ответ был таков: "В соответствии с техническим регламентом любой производитель обязан писать все, что входит в состав продукта. Так что, никаких тайных ингредиентов, есть засекреченная рецептура, то есть, соотношение того или иного продукта. Это интеллектуальная собственность. Но на этикетке нашего напитка полный состав указан."

Держу баночку напитка в руках, читаю состав: очищенная газированная вода, краситель, регулятор кислотности, подсластители, натуральные ароматизаторы, кофеин. Ничего другого в Coca-Cola Zero не добавляют, но в каких пропорциях находятся озвученные ингредиенты, вам никто не скажет.

Есть еще один вопрос, который волнует россиян: «Правда ли, что в Coca-Cola Zero нет калорий?» Возвращаясь к этикетке напитка, тут указано, что энергетическая ценность 0,2 ккал. Это действительно стремится к нулю, продолжает врач-диетолог Ольга Хафизова: "Эти правда можно пренебречь, обнулить. Но, у подсластителей, которые имеются в составе этого напитка, есть коварный момент - они стимулируют аппетит. Вы выпиваете сладкий напиток, который не содержит сахара. Мозг реагирует на сладенькое, он же не знает, что есть какие-то подсластители. Язык подает сигнал, что вот он сладенький вкус, вот он, "как бы сахар". Выделяется ряд гормонов, тот же самый инсулин. А сахара нет! И что происходит? У человека пробуждается дикий аппетит!"