Тем, кто гасит ипотеку материнским капиталом посвящается

29 January 2018

"Правда ли, что при погашении ипотеки частично материнским капиталом ранее полученный налоговый вычет за покупку жилья придется вернуть государству?" Такой запрос поступил к нам от Гузель. Он возник не на пустом месте. Дело в том, знакомая семья Гузель получила налоговый вычет за покупку жилья. А потом с помощью материнского капитала погасила ипотеку. И в один прекрасный день, к ним обратилась налоговая с просьбой вернуть деньги за то, что они материнским капиталом погасили ипотеку. Кто прав? Давайте разбираться!

Помогут нам в Федеральной налоговой службе. По словам работников службы, при покупке мы имеем право воспользоваться имущественным налоговым вычетом. И этот вычет составляет не более двухсот шестидесяти тысяч рублей, говорит начальник отдела камерального контроля № 3 Аделина Кузьмина: "Либо по незнанию, либо по неверной консультации, налогоплательщики зачастую включают в состав имущественных налоговых вычетов материнский капитал. Это неверно. Потому что материнский капитал - это средства государственной поддержки семей, имеющих детей, и НДФЛ с этого материнского капитала не удерживается. Это четко прописано в Налоговом кодексе РФ."

Кроме того, говорит эксперт, в налоговом кодексе также прописано, что в состав имущественного налогового вычета не входит материнский капитал. А значит, ответ на запрос Гузель – положительный, продолжает Кузьмина: "Поэтому хотелось бы предостеречь налогоплательщиков, чтобы не включали в состав расходов на приобретение жилья материнский капитал."