В честь 100-летия революции все штрафы по ПДД попали под амнистию

13.11.2017

В социальных сетях пошел слух, что в честь 100-летия революции будет амнистия по всем штрафам по нарушениям правил дорожного движения. Правда это или нет?

Выясним прямо сейчас, на связи с нами представитель ГИБДД Альбина Кадикова: "Информация об амнистии по штрафам ГИБДД не соответствует действительности. Действующим законодательством штраф должен быть оплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу."

Кстати, это не единственный слух по штрафам ГИБДД. Говорят также, что по штрафам ГИБДД срок давности составляет 2 года. Действительно ли, это так, что если человека не остановят сотрудники ГИБДД ни разу за 2 года с момента получения штрафа, и он его так и не оплатит. То можно позабыть про штраф? Он просто исчезнет? Отвечает Альбина Кадикова: "Нет, не исчезает. Он висит у нас в базе, но он передается в производство судебным приставам. А судебные приставы уже взыскивают. Если сейчас зайти в базу, там есть штрафы и 2008 года, и 2009-го. То есть, на человеке это все есть, но либо отметка "оплачено", либо "у приставов".

Так что, развенчивая слухи, сотрудники ГИБДД заявляют, что платить все равно придется, даже если прошло 2 года с момента получения штрафа. А что касается работы приставов, то чаще всего они накладывают арест на автомобиль, даже если ваш неоплаченный штраф всего 500 рублей, то есть переоформить машину вы не сможете. А чтобы снять у приставов задолженность, придется немало побегать.