Вот поэтому попкорн лучше в кинотеатрах не покупать

Ходят слухи, что попкорн - это ароматный убийца. Якобы, пищевая добавка, которая используется для приготовления попкорна – диацетил, провоцирует у человека слабоумие. Так ли это?

За помощью мы обратились к доктору технических наук, профессору Александру Ишевскому.

Профессор пояснил, что диацетил опасен, если вдыхать его пары. Его воздействие в таком случае можно сравнить с действием ацетона на человека. И на мозг он действует, как стимулятор активности, отсюда и информация, что диацетил провоцирует у человека слабоумие. А что касательно диацетила, как пищевой добавки? Поясняет Александр Ишевский: "Там концентрация измеряется сотыми долями процента. Диацетил с испуга запретили только в США, кто-то какие-то миллионы выиграл, подав иск, работая на заводе по производству попкорна. Но не от попкорна пострадал человек, а от того, что он вдыхал пары диацетила при его разбавлении. Чтобы получить смертельную дозу диацетила, нужно съедать в сутки порядка 2-3 кг попкорна в течение месяца."

По словам профессора, попкорн больше опасен не диацетилом, а теми веществами, которые образуются после обжарки. И сам по себе попкорн, говорит специалист, продукт бесполезный. Человек получает пустые калории.