Зачем зарубежные врачи прописывают пациентам пить "7 UP"

13.11.2017

Я сегодня беседовала со своей знакомой из Америки, которая рассказала мне, что она отравилась каким-то не свежим продуктом, а когда пошла к доктору, тот посоветовал ей весь день ничего не есть, а только пить "7 UP". Оказывается, такая практика действительно у них там существует. Вот и решила я сегодня выяснить, а правда ли, что газировка поможет при отравлении?

Да, действительно отзывов подобных в интернете полно. Но не одного комментария медика на эту тему нет. А ведь именно люди в белых халатах помогут нам пролить свет на эту историю с газировкой! Я нашла человека, который расскажет правду. Это врач-терапевт высшей квалификационной категории, член Клуба научных журналистов, автор научных книг Алексей Водовозов: "Понятно, что отравление отравлению рознь. И при отравлении, например, тяжелыми химикатами, формальдегидом или солями ртути, естественно этот метод даже близко не подойдет. Там используются другие принципы. А если мы говорим об отравлении пищевом, бытовом, ну то есть, что-то не то съели, тогда такой подход теоретически может быть оправдан в том смысле, что это означает, что сутки мы предположим ничего не едим. И чаще всего такое отравление сопровождается потерей жидкости, глюкозы и т.д. Если посмотреть состав этого напитка, то можно увидеть, что по большому счету там содержится то, что теряется. Теоретически этот состав можно использовать, как регидратирующий раствор. Зарубежные врачи правы отчасти. Они просто исходят из того, что у человека может находиться под рукой."

Но наши медики при пищевых отравлениях сладкую газировку не советуют использовать, продолжает доктор: "Неприятная особенность - углекислый газ в составе газировки. Он лишний. Он будет способствовать газообразованию, коликам и т.д. Избавиться от всего газа не просто. Проще взять в аптеке навеску Регидрона, развести на литр воды и мучений намного меньше. Почему так делают зарубежные коллеги, потому что там эти напитки наиболее распространены. У нас, к счастью, не так. У нас можно найти минеральную воду без газа. Вот ее лучше использовать, не окрашенную, не подслащенную настолько, не содержащую углекислый газ."

Ну, а лайфхак зарубежных специалистов с некой натяжкой можно считать терапевтическим подходом!