Будет ли введен налог на переводы средств с карты на карту?

22.06.2018

С 1 июля налоговая станет контролировать все денежные поступления на карты физических лиц – такие заголовки стали появляться в различных СМИ. В интернет-источниках говорится, что со следующего месяца в стране банки должны будут предоставлять в налоговую все данные о движении средств на карточках физических лиц.

Причем за любые переводы нужно будет отчитываться, неопознанные перечисления могут быть расценены как доход, за который необходимо уплатить налог.

Однако эксперты опровергли эту информацию. На самом деле изменения касаются счетов в драгметаллах. С 1 июня этого года банки по запросам налоговых органов должны представлять справки не только по счетам, вкладам, об остатках и движении денежных средств, а также ещё и представлять справки по счетам в драгоценных металлах. Специалисты утверждают, что для такого контроля необходимы очень веские причины.

Ольга Глухова, и.о. начальника отдела камерального контроля №3 УФНС России по Республике Башкортостан: «Требованиям выписок должен предшествовать полный анализ сведений, содержащихся в информационных ресурсах налоговых органов, информации, полученной при проверке других налогоплательщиков. И только в случае, если эти данные будут свидетельствовать о том, что гражданин скрывает свои доходы от налогообложения, можно говорить о получении выписки по счетам. Поэтому массового направления таких запросов в банки ожидать не следует».

Еще подробнее здесь https://bash.news/news/43491_budut_li_oblagatsya_nalogom_perevody_sredstv_s_karty_na_k (источник)