Как оплачивается работа в выходной?

Как должна оплачиваться работа в праздничный день, например, 1 сентября 2017 года работникам, которым оплата труда производится исходя из оклада?

На вопрос отвечает Анна Валиева, заведующая правовым отделом федерации профсоюзов Республики Башкортостан, заслуженный юрист РБ:

По общему правилу, установленному ст.153 Трудового кодекса Российской Федерации работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Работникам, получающим оклад - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки оклада или части оклада за день или час работы сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные повышенные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Имейте ввиду, что оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов). Такие ограничения установлены частью третьей ст.153 ТК РФ, которая введена Федеральным законом от 18.06.2017 N 125-ФЗ и вступила в силу 29 июня 2017 г.

Исключительно по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни отдельных категорий творческих работников, включенных в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.