Как я бурил скважину на воду 37,5 метров в одиночку. Очень подробное описание. Часть 4 Дом с нуля.

18 March 2019

Приветствую друзья!

Внимание - имеет ОЧЕНЬ большой объем информации.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Это четвертая часть про строительство дома с нуля, и речь пойдет об обеспечении стройки водой.

Данная статья представляется собой самое подробное руководство к действию!

К сожалению не все вошло в ролик так как не всегда была возможность снимать, но не смотря на это я постарался все доходчиво изложить. Попытался упомянуть все нюансы, так что будьте внимательны при восприятии инфы=) Не забудьте подписаться на каналы Яндекс.Дзен и YouTube (SPV PROJECT), чтобы не пропустить новые видео продолжения стройки. Если будут возникать вопросы не стесняйтесь их задавать в комментариях.

Все началось с того, что закончилась вода в колодце, если его можно назвать колодцем, а она жизненно необходима для продолжения строительства, без нее элементарно не замешать раствор.

Взято из свободных источников для иллюстрации колодца Яндекс.Картинки
Взято из свободных источников для иллюстрации колодца Яндекс.Картинки

В связи с чем и было решено бурить скважину. Место я определил внутри фундамента, т.к. в будущем будет удобней эксплуатировать скважину.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

По началу я доверил данное дело профильной компании. Позвонив по нескольким объявлениям, убедившись что цена за метр одинакова, договорился с одними о встрече. После приезда ко мне на стройку специалистов, ими было обещано, что вода будет, все сделают в лучшем виде и в кротчайшие сроки. По факту получилось все наоборот. Бурили они в ручную несколько часов методом гидробурения простым дренажным насосом, дойдя до 20 метров они решили что попали в жилу. Воткнули трубу с непонятным фильтром и начали пробовать качать, мучились ребята несколько часов в итоге вода не пошла, сказали воды нет. После чего хотели с меня еще взять так сказать за проделанные труды, за разведку, но я не заплатил ни копейки. Труба которую они использовали осталась похороненной в земле, т.к. они даже не смогли ее достать. В общем ситуация конечно каламбурная, но что-то делать надо, без воды никак.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Было решено вникнуть в эту тему и буриться самостоятельно. Как говорится если хочешь что бы было хорошо - сделай это сам.

Изучил множество литературы и видео про методы бурения, остановился все-таки на гидробурении.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Концепцией которого является вымывание грунта из под забоя скважины большим количеством воды. При этом углубляя буровую колону. В общем определил все моменты и что для этого необходимо. Узнал у соседей примерную глубину скважин, по их словам она оказалась свыше 30 метров, у кого-то 35, у кого-то 45 метро, местность у меня слегка холмистая. Проведя незамысловатые подсчеты стоимости необходимого для бурения оборудования получилась сумма практически такая же, как стоимость бурения специализированной организацией одной скважины, которая может уже на следующий сезон перестать давать воду. Тем более кое-какие инструменты у меня уже имеются в наличии. А имея у себя полный комплект инструмента для бурения скважин можно пробурить их сколько угодно не беспокоясь что скважина может заилится, снизится дебет или поменяются планы о ее расположении. Всегда можно сделать новую в любом месте т.к. средства были вложены не в скважину, а в оборудование, которое всегда будет у тебя. Такими рассуждениями я и смотивировал себя на данную идею «фикс». Так же при желании можно еще не плохо заработать, делая скважины на заказ тем же соседям.

Забегая вперед хочу вам сообщить, что скважина у меня не сразу получилась, только с 3 подхода.

Мужики главное не сдавайтесь если с 1 раза не получится.

Итак приступим к самому процессу, будет кратко но понятно.

Нам понадобится

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Буровые штанги, со своими приспособлениями.Дренажный фекальный или мотопомпа грязевая. Шланги, рукава, переходники. Компрессор воздушный. Кислородный шланг метров 50. Погружаемая труба с фильтром. Около куба воды. Клей кмц или глина.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Штанги я изготовил из дюймовой металлической трубы со стенкой 3,2 мм, резьбу нарезал клуппом с обеих сторон. Соединение штанг осуществляется стальными муфтами, прихваченными сваркой к одной из штанг. Обратите внимание при выборе муфт, чтобы не попасть на чугун, они должны быть стальными. По длине штанг определяйтесь сами, с какими вам удобней работать или возможно у вас уже есть материал определённой длины. У меня они сначала были длиной в 3 метра, в последствии я их уменьшил до 1,5 метров. Мне показалась данная длина оптимальной, удобней в дальнейшем извлекать буровую колону в одиночку.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Бур, изготовлен из этой же трубы с наваренными лопастями из металла толщиной 5 мм. Лопасти имеют заточку в одну сторону, это сделано для того чтобы бур при возврате против часовой стрелки скользил по грунту и поворотное усилие не приводило к раскручиванию буровой колоны, а при повороте по часовой цепляла грунт разрушая его при этом подтягивая муфты.

Так же были изготовлены различные приспособления:

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Такие как ухват для штанг (он необходим для того чтобы, когда будет вытаскиваться и разбираться буровая колона, оставшиеся в земле трубы не провалились под землю навсегда. Ухват будет зацепляться за соединительные муфты. Изготовлен из металлической пластины толщиной 5 мм. Прорезь соответствует диаметру буровых штанг.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Гусак - служит для подсоединения шланга подачи бурового раствора к штангам. Изготовлен из метала путем сварки отдельных частей купленных в сантехническом магазине таких как: удлинённый отвод на дюйм с резьбой, отвода малый на дюйм и штуцер на 40 (такой диаметр был выбран специально под уже купленный шланг).

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Так как первая попытка бурения была с помощью обычного дренажного насоса на тот момент сварил металлический переходник с насоса на шланг. Он так же изготовлен из отдельных частей- это штуцер на 40 мм, отвод малый и сгон с резьбой под диаметр выхода на насосе.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Еще для бурения необходимы ручки, чтобы проворачивать буровую колону тем самым разрушая грунт. Были изготовлены в очень простом исполнении: 6 гаек 2 болта 2 ручки.

Шланг использовался гофрированный, силиконовый. Показал он себя хорошо, не перегибался.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Вначале все шло хорошо, первые метров 12 влетели в землю как по маслу, но далее столкнулся с проблемой. А именно с образованием воздушных пробок возникающих при разборе и наращивании новых труб. Которые в свою очередь не всегда получалось продавить, ввиду малого давления дренажного насоса.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

В общем после пары попыток намучившись изрядно с этими воздушными пробками было решено прекратить бурение и найти что-то более мощное..

Проанализировав все моменты возникшие при попытках, как говорится выполнив работу над ошибками, приступил уже с новыми силами, мощностями и инструментом к бурению скважины.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

И так была приобретена мощная грязевая мотопомпа, просто с бешеной производительностью, также куплен всасывающий шланг для нее на 80 мм.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Как вы видите для того чтобы подключить к подаче на мотопомпе шланг на 40 мм пришлось сварить переходник- состоящий из штуцера на 40 мм , плавного перехода на трубу внешний диаметр которой как раз подходит к шлангу на 80.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Так же для удобства извлечения буровой колоны после бурения, все таки вес ее предполагается не малый для одного человека, сделал себе в помощь мини кран из ручной лебедки, если бы не он думаю вытащить буровую колону не смог бы.

С мотопомпой бурение пошло намного веселее, с начала и до конца не возникало проблем с пробками воздуха, они вылетали на ура не напрягаясь.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Все бурение я провел практически на холостых оборотах, давал газу только после наращивания очередной штанги. Бурить ей одно удовольствие, запас мощности громадный. Так что советую по возможности использовать для бурения именно мотопомпу. Дренажные насосы конечно можно использовать зная, что у вас глубина водоносного слоя не больше 20 метров, и то бывает, что не хватает давления чтобы продавить воздушные пробки. По характеристикам с высотой подъёма менее 15 метров вообще использовать не советую.

В воду при бурении я добавлял клей КМЦ, не смотря на то что в грунте было весьма достаточно глины. Для тех кто не знает - клей КМЦ, бетонит или глина добавляется в воду тем самым мы получаем буровой раствор. Это необходимо чтобы замывались стенки скважины. Если это не сделать, то пока вытаскивается буровая колона и спускается эксплуатационная труба стенки скважины могут обвалиться.

Закончил я бурить глубокой ночью под светом прожекторов, время и сил снимать уже конечно не было. Поэтому сам процесс извлечения штанг, спускания эксплуатационной трубы и первичную прокачку показать не получится. Но хочу рассказать вам как понять что вы попали в жилу, и когда необходимо остановится.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Я ориентировался на 4 показателя:

1 Ориентир — это глубина соседских скважин, приблизительно дает понять где нужно усилить свою внимательность.

2 Это характерные колебания передаваемые от бура по всей буровой колоне во время вращения. Похоже что ковыряете рис. Означает что вы вошли в крупный песок по которому возможно течет водоносная жила.

3 Сильно усиливается отток из приямков приходится обильно добавлять воду.

4 Вынос крупного песка на поверхность.

После того как все 4 показателя у меня сошлись я остановился и оставил на минут 15 замыться стенкам. Глубина водоносного слоя у меня оказалась равной 37,5 метров.

Трубу и фильтр которую спустил в пробуренную скважину я изготовил заранее.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Труба была использована ПНД на 32 мм единой бухтой длиной 50 метров так сказать брал с запасом. Фильтр сделан стандартным образом, конец трубы запаян, отступив от него 30 см насверлены отверстия, проложена леска для формирования зазора и обтянуто сеткой из нержавейки галунного плетения. Общая длина фильтра вышла 1 метр. Хочу поделится еще одной хитростью.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

При опускании трубы будет мешать сопротивление сетки фильтра воде, тем самым создавая воздушную пробку, по крайней мере у меня такое произошло, было нереально впихнуть в землю ПНД трубу, ее выкидывало обратно. Для того чтобы это не происходило, необходимо подать воду в ПНД трубу тем самым она заполнится водой – воздух выйдет и вы спокойно опустите ее в скважину.

После того, как вы спустили трубу с фильтром в скважину, необходимо обрушить ранее замытые стенки и продуть фильтр.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Я это делал воздушным компрессорном следующим образом - опускается в ПНД трубу до самого дна кислородный шланг, крепко удерживая его у поверхности руками, подключается к компрессору и подаётся сжатый воздух давлением атмосферы 4, в результате из трубы начинается выплескиваться грязная вода – постепенно она все чище и холодней. Операцию прокачки можно завершить когда вода пошла прозрачная и ледяная.

На этом мое бурение завершилось, дальнейшее подключение насоса я отложи на следующий день так как сил уже не было.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Вот такие заметки я делал на стене по мере наращивания штанг, чтобы не запутаться сколько метров трубы я уже забурил. Последней отметкой была глубина 37 с половиной метров

Зеркало воды оказалось далековато, около 9 метров от поверхности, соответственно поверхностный самовсасывающий центробежный насос не может поднять воду с такой глубины. В связи с чем выкопал яму глубиной где-то 1,7 метра.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Установил насос, долго прокачивал, но все же нужного результата так и не получил. Воду конечно цепляет но струйка очень слабая, что мне совершенно не походит.

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Пока я возился с насосом, у меня на участке повылазила погреться на солнышке различная живность, ящерки да бурундуки=)

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

В общем ребят скважина пробурена, вода найдена. Основная задача выполнена. Но добывать ее с помощью поверхностного насоса не получится, для погружного слишком тонкая эксплуатационная труба всего 32 мм. Значит остается только сооружать аэролифт. Что это такое и как я это сделал смотрите в следующей серии. Постараюсь все подробно расписать.

ДРУГИЕ ЧАСТИ ПРО СТРОИТЕЛЬСТВО ДУМА С НУЛЯ:

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7 , Часть 8.

ЕСЛИ ВЫ ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА ЗНАЧИТ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЛЯ ВАС ВАЖНЫЙ ВОПРОС. ВОТ ВИДЕО В КОТОРОМ БОЛЕЕ НАГЛЯДНО ВСЕ ПОКАЗАНО.

Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Всем спасибо за просмотр, надеюсь инфа для вас будет полезной! В знак благодарности прошу ПОДПИСАТЬСЯ на каналы, чтобы не пропустить следующую серию, поставить палец вверх, поделится с друзьями ведь это не так сложно, а мне будет приятно.

Главное никогда не сдавайтесь. Делайте больше своими руками.

С Уважением,

SPV PROJECT