КАК Я РОВНО засверливаю МЕБЕЛЬ под конфирмат! ПРОСТОЙ кондуктор своими руками.

Приветствую Уважаемые подписчики и гости каналаSPV PROJECT!

В этой статье хочу поделится с Вами опытом, как я засверливаю отверстия под конфирмат при сборке мебели, самодельным кондуктором сделанным буквально на коленке из обрезков.

Выглядит он конечно не очень эстетично, но зато функционирует на все 100%.

Данное приспособление, как вы уже поняли, необходимо для ровного сверления отверстий при сборке мебели. Если его не использовать есть риск что сверло уйдет в сторону и может повредить деталь. Я его спроектировал под свои нужды, с необходимыми для меня размерами. А так для себя вы можете сами все продумать. Я досконально не прорабатывал все нюансы, сделал только те размеры которые были необходимы.
За основу конструкции взята сухая древесина. Условный размер бруска - 40*20 мм, длина в зависимости от Ваших целей.
Упор сделан из брусочка (он же штапик) 17*16 мм.
Между основанием и ограничителем выдержан угол в 90 градусов, получается своего рода угольник.
Вместо втулок решил использовать подшипники. Подбирал их исходя из диаметра внутреннего отверстия. В данных подшипниках внутренний диаметр 4,8 мм, что идеально подходит для моих целей. Сверло 4,5 мм, используемое под конфирмат достаточно свободно вставляется и вынимается, при этом удаляя выбранную из ДСП стружку.
Внешний диаметр подшипника 16 мм. В каждое отверстие сделанное в основании запрессовано по два подшипника. Отверстие под них нужно делать чуть меньше, чтобы они заходили с хорошим натягом. Предварительно подшипники нужно обезжирить и нанести на них насечки, далее обильно все мажем супер клеем и запрессовываем.
Далее о размерах и функционале:
Первое отверстие.
Расстояние от упора до середины отверстия – 8 мм (что равно половине ДСП –16мм). От верхнего края до середины отверстия также 8 мм. Использую его например, для присадки задней крышки шкафчиков в том случае если она из ДСП. Для присадки дна, стенок шкафчика.. И в других случаях когда нужно попасть в середину ДСП при сверлении

Второе отверстие.
Расстояние от упора до середины отверстия – 50 мм. От верхнего края до середины отверстия также 8 мм. Использую для установки полки на месте, сверление через корпус. При этом сразу выдерживается отступ от края в 50 мм.
Третье отверстие.
Образовалось уже в процессе эксплуатации. Расстояние от упора до центра отверстия – 180 мм. От верхнего края до середины отверстия 30 мм. Им пользуюсь отступа от края 180мм, например когда необходимо дополнительно усилить ту же полку в середине. Он сделан ниже не специально, а в связи с тем, что эта доработка потребовалась уже в ходе работы и место под него больше не нашлось. А так можно делать все на одной линии…

Данное приспособление в основном использую для монтажа деталей на месте путем сквозного сверления корпуса (перпендикулярно), и продольного сверления самой детали за один раз.
Также в кондукторе сделал смотровые отверстия и прорези для поиска разметки и ориентирования при сверлении.
Далее вы можете увидеть как проходит сверление. На самом деле очень удобно.
К примеру поставили полку на нужной высоте между двух стоек, зажимаем струбцинами.
После находим середину детали (полки), отмечаем линию угольником. Ставим кондуктор на отметки и благополучно сверлим отверстия. После чего остается только рассверлить специальным сверлом под головку конфирманта и стянуть.

Использование при сборке шкафчика.

Вот такая полезная штука в помощь при сборке!

Дополнительно позже сюда добавлю видео!

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО СТАТЬИ ПРО ГАРДЕРОБНУЮ КОМНАТУ СВОИМИ РУКАМИ.
ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4.

Всем спасибо за внимание!

Я не призываю использовать это как инструкцию и тем более не утверждаю, что все делаю правильно! Я делаю для себя и делюсь с Вами информацией в надежде, что она кому нибудь будет хоть чуточку полезна!

Если у Вас проснулся интерес, то рекомендую подписаться на каналы YouTube и Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить следующую серию, поставить палецвверх, поделится с друзьями ведь это не так сложно, а мне будет приятно.

Главное никогда не сдавайтесь. Делайте больше своими руками.

С Уважением,

SPV PROJECT