Рассказываю 4 основных правила, которые я выявил для себя при монтаже теплого пола.

5 July

Приветствую Уважаемые подписчики и гости канала SPV PROJECT! 👋

Укладка металлопластиковой трубы в качестве греющего элемента теплого пола на первый взгляд кажется весьма простым мероприятием, но так ли это на самом деле…

Не сегодняшний день металлопластиковая труба для сооружения теплого пола все стремительней отходит назад. Ей на смену приходит сшитый полиэтилен различных фирм производства. Его значительно проще укладывать и он менее капризный, единственный недостаток в том, что для работы с ним нужен спец инструмент, который стоит достаточно дорого и покупать его для разовой работы, как минимум не целесообразно. Использование металлопластиковой трубы позволяет обойтись без спец инструмента путем применения фитингов под затяжку а не пресс. Именно поэтому я и решил сделать теплый пол на своем загородном доме именно с помощью металлопластиковой трубы диаметром 20 мм. Тем более попалось пару бухт весьма по демократичной цене.

В данной публикации я хочу затронуть тему, о том как проложить трубу теплого пола. При этом не допустить ошибок. Соответственно я пишу исходя из своего опыта, никого не учу, просто делюсь наблюдениями и информацией которую получил в процессе работы.

Итак, поехали!

👉1. Первое что нужно сделать это определится со схемой укладки! Их существует несколько видов. Глядя на картинку ниже можно просто логически определить какая схема более правильная и эффективная.
Красным цветом показана горячая вода, подача, синим уже остывшая (отдавшая тепловую энергию стяжке) вода.
Для равномерного прогрева пола лучшим вариантом являются схема под названием улитка. При таком расстановке пол будет прогреваться равномерно и одновременно по всей площади.
Я не говорю что другие варианты не имеют право на жизнь, очень даже имею, но только при определенных условиях и задачах.
Взято с открытых источников информации, Яндекс Картинки, для иллюстрации схем
Взято с открытых источников информации, Яндекс Картинки, для иллюстрации схем
👉2. Выбор сечения трубы и длины ее отрезка.
Данный этап очень важен, даже больше чем схема размещения, т.к. от него зависит мощность вашего теплого пола. Если труба будет слишком длинной и тонкой, то через нее будет проходить недостаточное количество теплоносителя, и пол не будет уже таким теплым как хотелось бы. Чем длинее труба, тем больше гидравлическое сопротивление, и не факт что циркуляционный насос сможет прокачать такую систему.
Поэтому есть определенные нормы, можно найти кучи информации в интернете. Кроме этого существует масса различных калькуляторов, которые помогут при расчете:
https://stroy-calc.ru/raschet-teplogo-pola
https://vodapol.ru/calculator.php
https://kermi-fko.ru/raschety/calc-vtp.aspx
и т.п.
Скриншот с сайта онлайн калькулятора
Скриншот с сайта онлайн калькулятора
Но по опыту знакомых сантехников, с которыми я консультировался, самым оптимальным является делать контуры по 10-15 м.кв, при расстоянии между трубами 150-200 мм. Не доверять им нет причины, о результате обязательно напишу, когда введу в эксплуатацию свой теплый пол.

👉3. Монтаж трубы.
Тут тоже есть свои небольшие хитрости. Перед тем как начать ее укладку, необходимо четко разграничить пространство. Нужно понимать, сколько контуров отопления у вас будет, чтобы в последствии можно было максимально эффективно отрегулировать систему отопления.
После этого приступаем непосредственно к укладке трубы.
Правильней всего перед началом нарисовать разметку на полу, для этого отлично подходят баллончики с любой краской.
Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT
Разметку стоит начинать с места, где будут установлены коллекторы. Постепенно прорисовывая сразу две трубы закручиваем улитку в центр помещения. Таким образом подача и обратка будут идти вместе.
Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT
Так прорисовываем каждый контур.
Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT
После прорисовки, производим монтаж трубы целыми кусками, соединение в полу лучше не допускать. Начиная с одного конца проходим по нарисованной разметке. Крепления я производил с помощью стяжек к армосетке.
Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

👉4. При изгибании трубы необходимо действовать очень аккуратно, это больше касается трубы из металлопластика. Для ее изгиба следует применять специальные пружины или трубогибы.

Я пошел немного своим путем и использовал для загибания трубы обычный диск от колеса тачки. Как я это делал можете почитать в статье по ссылке: Как без трубогиба гнуть металлопластиковую трубу

Авторское SPV PROJECT
Авторское SPV PROJECT

Вот пожалуй одни из основных принципов, которыми следует руководствоваться при монтаже трубы теплого пола.

Статьи по теме :

Как быстро выставить маяки под стяжку пола

Самоделка для выборки грунта из дома под стяжку

Сделал из металолома виброплиту

📍А какие у вас есть полезные советы по укладке теплого пола, делитесь будет интересно=)

😉 Если вам понравилось то напомню, что нужно сделать, это поставить свой царский лайк, подписаться на канал, чтобы не пропустить следующую серию, поделится статьей с друзьями. Ведь это не так сложно, а мне будет приятно! Любая активность очень помогает в развитию канала.

Возможно Вам будет интересно почитать про мое хобби😀! СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА В ОДИНОЧКУ

Часть 1 - ФУНДАМЕНТ
Часть 2 - СЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА
Часть 3- КЕРАМЗИТОБЕТОН
Часть 4, Как я бурил 37,5 метров в ОДИНОЧКУ!
Часть 5, КАК Я ДЕЛАЛ АЭРОЛИФТ!
Часть 6, КАК Я СТРОЮ ДОМ В ОДИНОЧКУ
Часть 7 , Как я изготавливал кран для стройки!
Часть 8. Как я строю МОНОЛИТ 6 на 9 метров в одиночку!
Часть 9. Как СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО ПЕРЕКРЫТИЕ МЕЖДУ ЭТАЖЕЙ ИЗ БАЛОК 100*200 в ОДИНОЧКУ!?
Часть 10. Как я строю мансардную крышу 12*6 метров в одиночку. проект дом с нуля своими руками в одиночку.
Часть 11. Сделал крышу 7*12 метров в одиночку. Показываю как.

Я не призываю использовать это как инструкцию и тем более не утверждаю, что все делаю правильно! Я делаю для себя и делюсь с Вами информацией в надежде, что она кому-нибудь будет хоть чуточку полезна!

Если у Вас проснулся интерес, то рекомендую подписаться на каналы YouTube и Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить следующую серию, поставить свой царский лайк 👍, поделится с друзьями ведь это не так сложно, а мне будет приятно.

Главное никогда не сдавайтесь. Делайте больше своими руками.🖐