Генералы просто так не тонут, тем более разведчики. Какие версии были выдвинуты после гибели замначальника ГРУ Юрия Иванова

Загадочная смерть генерала произошла в августе 2010 года. По официальной версии он утонул в море вблизи сирийского города Латакия. Спустя несколько дней его тело было найдено у побережья соседней Турции. Почти через месяц в газете «Красная звезда» была опубликована заметка о трагической гибели генерала Юрия Иванова без каких-либо подробностей.

Для наглядности приводим карту того региона. Зеленым отмечен 90 километровый путь, который проделал труп в водах восточного побережья Средиземного моря. В дальнейшем официальная версия обросла разными подробностями. Но и они не дали ответ, в чем же была причина смерти генерала-разведчика.

Первой о гибели Иванова сообщила турецкая пресса. В заметке от 13 августа 2010 года газета «Хюрриет» сообщила буквально следующее: «Пять дней назад в прибрежных водах у границы с Сирией местные рыбаки обнаружили тело утопшего. Им оказался 53-х летний российский гражданин Юрий Иванов, приехавший в Сирию по дипломатическому паспорту».

Сразу же возникает естественный вопрос, генерал, что, купался вместе с паспортом?

Конечно, российские СМИ тоже не могли пройти мимо этого случая. У нас не каждый день тонут высокопоставленные генералы, да еще из такого секретного ведомства. Большинство газет в отсутствие подробностей подхватили официальную, то есть бытовую версию случившегося. Отличилась лишь «Комсомольская правда». Она добавила детали, которые дополнили общую картину события.

Они сводились к тому, что Юрий Иванов, якобы, прилетел в Сирию в инспекционную поездку. Будучи опытным дайвером, он не мог упустить шанса поплавать с аквалангом в водах Средиземного моря. Перед погружением был в состоянии алкогольного опьянения. Нырнул и не вынырнул. А два сопровождавших его офицера сделать по его спасению ничего не смогли. Тоже, наверное, были навеселе. Ткем временем рыбаки, достав утопленника, обнаружили на нем православный крестик. Турецкая полиция сообщила о находке в российское посольство. Так пропавший генерал был найден.

Домысли ли это досужего корреспондента, желающего повысить рейтинг газеты, или намеренный слив дезинформации, судить трудно.

Здесь снова возникает вопрос. Если это так, то откуда взялся акваланг? Получается, что тело дрейфовало вместе с ним. Не только криминалисты знают, что утонувший, нахлебавшись воды, тонет. Если же тело убитого на суше бросить в море, то оно будет плавать. Больше всего удивляет факт, что официального расследования гибели Юрия Иванова проведено так и не было.

Военные блоггеры не поверили официальной версии случайной гибели Юрия Иванова. Уж они-то точно знают, что высокопоставленные генералы ГРУ не могут куда-то пойти без охраны, особенно в Сирии, а потом бесследно исчезнуть. Они выдвинули предположение о насильственной смерти Иванова. Тем более, что он одно время возглавлял разведывательное управление Северо-Кавказского военного округа.

Появились версии о причастности к этому делу исламских террористов, Израиля и даже Украины. Она в те годы была реальным конкурентом России в поставках вооружения Сирии. По этой версии генерала убили, а тело его выбросили в море у берегов Турции.

Почему российская власть постаралась скрыть правду вокруг гибели одного из руководителей военной разведки? Кто и зачем руководил компанией по дезинформации этого события? Найти ответ на эти вопросы не представляется возможным.

Тем не менее, из всего сказанного вырисовываются три версии гибели Иванова:

1. Проблемы с сердцем при погружении с аквалангом.

2. Неисправность аппарата для подводного плавания.

3. Покушение.

Что бы не говорили и не писали, причина трагической гибели генерала Юрия Евгеньевича Иванова так и останется для нас тайной. Военные такого высокого уровня обычно уходят из жизни естественным путем, либо по болезни, либо по старости. Ну, а он погиб неожиданно, как и подобает настоящему разведчику.