История Богдана Сташинского – спецагента КГБ, убившего Степана Бандеру, и сбежавшего с женой немкой в Западный Берлин

19 April 2019

Краткая биографическая справка

Сташинский Богдан Николаевич родился 4.10.1931 в деревне под Львовом, который в то время был польским. Семья Сташинских поддерживала политику Украинской повстанческой армии (УПА). Две его старшие сестры были её активными членами.

Богдан учился во Львовском педагогическом институте, когда его с помощью шантажа привлекли к сотрудничеству. Он стал информатором Министерства госбезопасности Украины, офицеры которого активно боролись с украинскими националистами.

Учеба на разведчика и боевые задания

В начале 50-х годов Богдана направляют на учебу в киевскую спецшколу. Там он постигает азы разведывательной и диверсионной работы, изучает немецкий и совершенствует польский языки. Сташинскому готовят легенду для внедрения его в качестве нелегала в Западную Германию.

Он, якобы, сын немки и поляка, жил в Польше, но решил вернуться на землю своих предков. Два года Богдан обживал свою легенду под именем Йозефа Леманна в ГДР. Там он познакомился с немкой Инге Пол и влюбился в неё.

В 1957 году Сташинский приступает к выполнению первого боевого задания. Нужно было ликвидировать Льва Ребета – ближайшего сподвижника Степана Бандеры, лидера украинского националистического правительства в изгнании. Для этого Богдан использовал пистолет, стреляющий струей ядовитого газа. Он вызывает остановку сердца жертвы, словно от сердечного приступа.

Через два года Сташинский таким же способом убивает в Мюнхене вождя украинских националистов Степана Бандеру. Его награждают орденом Красного Знамени и поручают совершить еще один теракт. Требовалось устранить Ярослава Стецько, одного из руководителей УПА. Это покушение Богдану не удалось.

Проблемы личного плана и побег на Запад

Тем временем у него появились проблемы в личной жизни. Его руководство не давало разрешения жениться на немке. Тогда считалось, что разведчик-нелегал не должен быть обременен семьей. Однако Сташинский настаивал. Пришлось привлечь Инге к работе на КГБ и готовить из них уже в Москве семейную пару нелегалов.

В 1961 году Инге поехала рожать первенца в Восточный Берлин. Ребенок быстро умер и Сташинскому разрешили выехать к жене на похороны сына. Он прихватил с собой документы прикрытия на имя Йозефа Леманна и свое удостоверение личности офицера КГБ. Эти документы позволили Сташинскому и его жене перейти через контрольно-пропускной пункт в Западный Берлин.

Сначала Сташинского допрашивали сотрудники ЦРУ. Его рассказ о покушении на лидеров украинского националистического движения их не убедил. Имелись серьезные расхождения с тем, что знали об этом сами. Американцы посчитали Сташинского за внедряемого агента КГБ и передали его западногерманской полиции. Именно она, после проведенного расследования, установила, что этот человек говорит правду.

Тем временем КГБ пытался пустить расследование по ложному следу, чтобы доказать свою непричастность к ликвидации украинских националистов. В Восточном Берлине была устроена пресс-конференция, на которой убийство двух лиц в руководстве УПА в Западной Германии рассматривалось как внутренние разборки.

Где скрывается Богдан Сташинский

В 1962 году немецкий суд приговорил Сташинского к восьми годам тюрьмы. Через 4 года он был досрочно освобожден. Здесь его следы теряются. По одной версии он изменил свою внешность и вместе с женой выехал в США. По другой - получил убежище в ЮАР. Где скрывается Богдан Сташинский сейчас не имеет особого значения. Тело его, наверняка, уже покоится в земле, а личное дело в надежно спрятано в архивах российских спецслужб.

Не забудьте подписаться на мой канал