Кто виноват в разрушении системы ГРУ – второй важнейшей разведки современной России

Развал ГРУ начался ещё при Павле Грачеве. Именно тогда были ликвидированы центры радиоэлектронной разведки, а большую часть спецназа ГРУ передали в состав Сухопутных войск.

Далее, в период Ельцина и Горбачева, военная разведка подверглась постепенному ослаблению по всем основным направлениям своей деятельности. Она включает стратегическую агентурную разведку, информационно-аналитическую службу, вспомогательные подразделения и Военно-дипломатическую академию, которая готовит кадры для ГРУ.

Старое здание ГРУ у метро Полежаевская. Его до сих пор называют "Стекляшкой"
Старое здание ГРУ у метро Полежаевская. Его до сих пор называют "Стекляшкой"

Его зарубежные добывающие органы были сокращены на 40%. Численный состав центрального аппарата тоже был существенно урезан. В отличие от СВР, где рекрутинг проводят уже в студенческой среде молодежи, в ГРУ существует специфика набора кадров. После обучения здесь начинают служить офицеры из всех родов войск в возрасте 30-35 лет. Массовое увольнение специалистов, накопивших богатый опыт работы «в поле», ослабило военное разведывательное сообщество.

Этой тенденции способствовала компания в СМИ, начатая в 2005 году. Тогда полковника Квачкова обвинили в организации покушением на председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В этой связи распространились слухи о том, что в структуре ГРУ существует некая боевая группа, которая подготовила список продажных политиков и олигархов, подлежащих устранению.

Когда в августе 2008 года произошел российско-грузинский вооруженный конфликт, в ходе которого был нанесен серьезный урон российским ВВС, обвинили в этом военную разведку.

Она, якобы, не сообщала о наличии в Грузии современных систем ПВО и ЗРК «Бук». Сами разведчики утверждают, что такая информация докладывалась. Однако, пройдя на пути к высшему руководству два фильтра – ГШ и МО, она потеряла свою актуальность. Маленькую Грузию надеялись «закидать шапками».

Ослабление ГРУ негативно сказалось на агентуре – основе всей разведывательной работы. Если со спутника можно сфотографировать расположение военной техники и даже номера машин противника, то его планы, хранящиеся в сейфах, могут добыть только люди.

На фоне широкой поддержки СВР, в связи со шпионским скандалом 2010 года, когда главной его героиней стала Анна Чапман, стало заметно, что для защиты агентуры ГРУ, особенно на Кавказе, практически ничего сделано не было.

Ну, а последние провалы в системе ГРУ (ликвидация Зелимхана Яндарбиева, дело Скрипаля, попытка взлома компьютерной сети ОЗХО в Гааге) используют, чтобы обосновать слабую эффективность современной военной разведки. Хотя, чего там греха таить, в этих деяниях было много некомпетентности и разгильдяйства.

Кто же заинтересован в ослаблении военной разведки? Можно выделить три основные категории:

1. Это те, кто, занят бизнесом, связанным с офшорами. Офицеры ГРУ, работающие за рубежом, имеют возможность отслеживать коррумпированные схемы отмывания денег.

2. Это группа лиц из различных силовых структур России, которая обслуживает интересы правящей элиты страны. Ей важно избавиться от независимого источника информации, способного вывести их на чистую воду.

3. Конкурирующие организации: СВР и ФСБ. Они не заинтересованы в укреплении ГРУ и его проблемы им чужды. Сами же всегда пользуются поддержкой высшего руководства страны.

Лучшим временем для ГРУ в новейшей истории был период с 60-х до 90-х годов. С началом развала СССР в военной разведке начались проблемы. Об этом свидетельствует кадровая чехарда с назначением её руководителей. Был период, когда Управление возглавлял генерал из ПВО.

Будем надеяться, что с приходом нового руководителя ГРУ вице-адмирала Кострюкова, он наведет порядок в своем ведомстве и не позволит его ослаблять.

Прошу подписываться и делать комментарии