8130 subscribers

Назревшая земельная реформа. Сгладит ли она ущерб от санкций, наложенных Западом на Россию

316 full reads
Назревшая земельная реформа. Сгладит ли она ущерб от санкций, наложенных Западом на Россию

Кремлевские власти заняты лихорадочным поиском антикризисных мер, которые поддержали бы тех, кто, оставшись без работы, потерял источник заработка. Среди них рассматривается бесплатная раздача земли всем желающим, чтобы они могли прокормить себя с огородов.

Нечто подобное у нас уже было в начале 90-х. В те годы, когда рушилась советская система колхозов и совхозов, каждый работавший там труженик получал земельную долю. В зависимости от региона она составляла от 5 до 20 гектар. Население, занятое сельским хозяйством, получило тогда реальные наделы, а работники промышленности - бумажки от ваучерной приватизации. Имущество предприятий быстро прибрало к рукам ограниченный круг лиц.

Назревшая земельная реформа. Сгладит ли она ущерб от санкций, наложенных Западом на Россию

Реформаторы рассчитывали, что на розданной земле станут возникать семейные хозяйства. Однако процесс этот шел медленно. Не все захотели стать фермерами. Их труд требует самоотдачи, которой не было в колхозах и совхозах. Пятая часть розданных долей до сих пор осталась невостребованной.

В те годы в России появилась частная собственность на землю. Правда, не такая как во всех цивилизованных странах. Дело в том, что в течение 10 лет владельцы земельных долей не имели право их продавать. Можно было только сдавать землю в аренду или самому ее обрабатывать.

Отметим, что в южных районах России, прежде всего в Ставропольском и Краснодарском краях, за землю шли, можно сказать, бои. А вот на севере получившие свою долю не знали, как ею распорядится. Так появились миллионы заброшенных земель, которые стали зарастать лесом.

Когда разрешили продавать землю, никаких ограничений по площадям не было. Купить ее мог кто угодно, в первую очередь крупный бизнес, у которого были деньги. Он и начал ее массово скупать. В стране появились богатые землевладельцы и крупный агробизнес. С одной стороны это придало эффективность сельскому хозяйству, с другой, привело к деградации сёл. Они стали пустеть. Сейчас там трудится порядка 1 млн. человек, тогда как в начале 90-х их было в десять раз больше.

Однако вернемся к нашей действительности

Сейчас тем, кто пожелает трудиться на земле, требуется купить участок или взять его в аренду. Для этого нужны средства. В то же время в стране полно земли, которая используется без оформления или вообще заброшена. Когда-то наделы были скуплены имевшими деньги. Без новой земельной реформы разобраться в них, а потом забрать и отдать нуждающимся, никак нельзя. Реформа явно назрела.

Неужели так трудно дать гражданам землю, чтобы они могли выращивать на ней капусту, картофель, свеклу, морковь, лук и чеснок, то есть известный нам борщевой набор? Они накормили бы не только себя, но и других. Только не душили бы частников налогами и запретами, и дали бы возможность продать выращенную продукцию прямо с багажника автомобиля.

Назревшая земельная реформа. Сгладит ли она ущерб от санкций, наложенных Западом на Россию

Примечание: есть у нас хорошая поговорка – «Хорошо было на бумаге, да забыли про овраги». В связи с наложенными на нас санкциями теряют работу в первую очередь те, кто трудился в западных компаниях, уходящих с российского рынка. Их уже насчитывают сейчас порядка 600 тыс. человек. Вряд ли они поедут в село и займутся выращиванием овощей и зелени. Если только не наступят совсем черные времена в связи с событиями в Украине…

Жду ваших комментариев по этому поводу.

Неужели дошло, что деньги Фонда национального благосостояния надо тратить на экономику, а не вкладывать в ценные бумаги США