8150 subscribers

Неужели дошло, что деньги Фонда национального благосостояния надо тратить на экономику, а не вкладывать в ценные бумаги США

302 full reads
Куда поставят запятую?
Куда поставят запятую?

Напомним, ФНБ – это часть бюджета, которая образуется за счет доходов, превышающих заложенную в нем цену на нефть. На 11 мая стоимость барреля равна $ 67,35, а была заложена как $ 44,2. Многие годы Минфин и ЦБ приобретали на разницу ценные бумаги США, Великобритании и ЕС.

Считалось, что это самое надежное вложение активов. Их оберегали от траты, считая, что это запас на черный день. И вот он наступил, правда не стой стороны, с которой ожидали. Теперь из-за наложенных санкций почти половина накопленного заморожена и вряд ли мы сможем ее получить.

Что делать с оставшимися средствами. Экономисты считают, что наступило время максимально вкладывать средства ФНБ в реальную экономику на ее развитие. Только не так, как это делалось в период валютного кризиса 2014 года. Тогда деньги направлялись на докапитализацию крупных банков и корпораций, причем через банки-прокладки. Сейчас требуется предоставлять средства ФНБ, прежде всего, сельскому хозяйству и обрабатывающей промышленности.

По мнению экономистов, для поддержки экономики, кроме того, надо снизить НДС и даже обнулить его на продукты и лекарства. Именно «пищёвка» и фармацевтика разгоняют сегодня инфляцию.

На фоне резкого роста цен необходимо также регулярно проводить повышение МРОТ и всех социальных пособий и пенсий. Это тоже своего рода инвестиция, поскольку повышает спрос у бюджетников и пенсионеров. Замороженные и лежащие без движения активы никого не стимулируют.

P.S. По последним данным объем ФНБ превысил 13 трлн. рублей. Будут наше руководство их расходовать на экономику или по-прежнему копить, мы должны увидеть в ближайшее время.

Почему копили, а не тратили