Правда о войне. «Котлы» в первые 4 месяца, в которых сдались в плен столько красноармейцев, что немцы не знали, куда их девать

Вот они, пленные первых дней войны
Вот они, пленные первых дней войны

О первых месяцах войны у нас не любят вспоминать. Слишком они были трагичными. Не сбылся лозунг того времени: «На вражеской территории, малой кровью». Обошлись не малой и уж точно своей. Точная численность сдавшихся в плен до сих пор точно неизвестна.

Этот винтовку свою не бросил
Этот винтовку свою не бросил

Существовала удобная формулировка – «без вести пропавший». За ней все было скрыто. То ли солдат убит и лежит где-нибудь не захороненный в поле, то ли дезертировал и пробирается к себе домой, то ли сдался в плен. Да и времени не было для такого учета в сумятице первых месяцев войны.

так спешил в плен, что гранаты не успел бросить
так спешил в плен, что гранаты не успел бросить

Более точный учет был у немцев. Они известные аккуратисты. Я буду опираться далее на данные из немецкого труда «История Второй мировой войны». Её автор бывший генерал генштаба сухопутных войск гитлеровской Германии Курт фон Типпельскирх. Цифры и факты, приведенные в его книге, никем не были опровергнуты.

Сдались, как только увидели немецкого мотоциклиста
Сдались, как только увидели немецкого мотоциклиста

Итак, к ноябрю 1941 года в плен немцам сдались около 2 млн. 300 тысяч окруженный в «котлах» военнослужащий Красной армии. Много это или мало? Судите сами. Общая численность Красной армии накануне войны составляла около 5 млн. человек.

Перечислим только самые большие «котлы», в которые попали части и соединения Красной армии за первые 4 месяца войны:

  • Белостокско-минский. Число пленных 329 тыс. человек, завершился 10 июля
  • Могилев-Орша-Полоцк-Смоленский. Число пленных 310 тыс. человек, завершился 5 августа
  • Киевский. Число пленных 665 тыс. человек, завершился 26 сентября
  • Вяземский. Число пленных 663 тыс. человек, завершился 13 октября
Без комментариев
Без комментариев

Сдавались в плен не только рядовые красноармейцы, призванные в основном из крестьянский семей, поднимали руки и офицеры, включая генералов и даже двух армейских командующих. При этом немцами были захвачены тысячи брошенных и полностью исправных танков и орудий.

Пленные красноармейцы в пересыльном лагере
Пленные красноармейцы в пересыльном лагере

Немцы просто не ожидали подобного притока пленных. Это был для них своего рода «сюрприз». Размещать и кормить такое количество солдат чужой армии им было просто негде и нечем. Тем более что с провиантом на захваченной вермахтом территории было плохо. Действовал приказ Сталина не оставлять врагу ни скота ни хлеба. Жгли его перед отступлением прямо на полях.

СССР не подписал Женевскую конвенцию, в соответствии с которой Международный Красный Крест оказывал заботу о раненых и больных военнопленных. Не признал также Гаагский документ о законах ведения войны. Это развязало немцам руки. Советские военнопленные оказались лишенными контроля за их содержанием со стороны Красного Креста.

В русской истории ещё не было случаев, когда целые дивизии, попав в окружение со всем вооружением и не израсходовав боеприпасы, вместе с офицерами сдавались врагу. Сталин объявил их не пленными, а предателями, которые заслуживают смерти. 16 августа 1941 Ставка издала приказ № 270, который призывал попавшим в окружение пробиваться к своим и драться с врагом до последнего патрона. Все командиры и политработники, сдавшиеся в плен стали считаться дезертирами, а их семьи лишались пособия.

Исключением была героическая оборона Брестской крепости, когда небольшой гарнизон в полном окружении продержался почти месяц. Об этом факте героизма советских солдат мы узнали лишь через 15 лет после окончания войны.

Видно раскаивается, что пришел не званным на нашу землю
Видно раскаивается, что пришел не званным на нашу землю

Не удержусь, чтобы не привести сравнение со Сталинградским котлом. С капитуляцией 6-й армии Паулюса к нам в плен попало 90 тыс. немецких солдат и офицеров. Их двухмесячное сопротивление в полном окружении было прекращено только после того как закончились все продукты и боеприпасы. Напомню, что оборона Киева в 1941 году длилась месяц, а части Красной армии, оборонявшие город, попали в окружение всего на неделю. В результате в плен немцам сдались 665 тыс. военнослужащих вместе с восемью сотнями танков и тремя тысячами орудий.

По воспоминаниям генерала вермахта Манштейна Гитлер признал свою ответственность за гибель 6-ой армии под Сталинградом. Он не лишил Паулюса присвоенного ему накануне капитуляции звания фельдмаршала, а всех его солдат и офицеров назвал героями. Также никто в Вермахте в этой связи не был снят с должности и тем более расстрелян.

Впечатляющее сравнение, не так ли?

Жду ваших комментариев