Предатели в системе ГРУ – полковник Сергей Бохан

Карьера Сергея Бохана в ГРУ шла по вертикали. За спиной первая зарубежная командировка - оперативная работа в Греции. По возвращению получил полковника. На хорошем счету у руководства ГРУ. Завербовать офицера в натовской стране не всем удается, а вот Бохан сумел.

И в семье Сергея все было в порядке. В 1979 году получил трехкомнатную квартиру в новом районе столицы, расположенном у Москвы-реки. Купил автомобиль «Волгу». Сына устроит в суворовское училище. Будет там под присмотром, поскольку делать это будет некому, когда пошлют во вторую командировку. Родители Бохана жили в то время на Украине.

И вот снова солнечная Эллада, советское посольство в Афинах, крышевая должность первого секретаря. Да и по основной работе повышение – стал заместителем резидента ГРУ. На эту должность назначают опытных, отлично проявивших себя на оперативной работе офицеров.

Сергей активно без раскачки включился в работу. Обстановку в Греции и все закоулки её столицы знал отлично. Восстановил свои старые полезные знакомства. Завел новые в среде политологов, журналистов и бизнесменов. Все это ему позволяла крышевая должность дипломата в посольстве. Писал в Центр справки, телеграммы и оперативные отчеты. В общем, работал активно, подавая пример молодым офицерам резидентуры.

В коллективе был своим парнем, не скупился на угощение товарищей. Вот они и подметили, что семья Боханов живет не по средствам. Быстро приобрел дорогую видеоаппаратуру, причем несколько комплектов. Жена покупала шубы и дорогую кожаную одежду на продажу. Все это вывозилось из Афин в Москву, когда предоставлялся отпуск. Таможня пропускала вещи Боханов без досмотра - зелёный свет давали дипломатические паспорта. В те годы, когда в Советском Союзе начиналась перестройка, и в магазинах было хоть шаром покати, многие занимались спекуляцией.

У Сергея была и другая возможность зарабатывать на стороне. Он бы страстным нумизматом. Греция с её артефактами позволяла знающему человеку проводить выгодные сделки. В посольстве знали о его хобби и считали, что именно оно приносит в семью Боханов лишние деньги.

На самом деле все было совсем не так. Ещё в первую командировку в Греции, а именно в 1975 году, Бохан был завербован офицером ЦРУ. Чтобы он был на хорошем счету у руководства, американцы подставили ему для вербовки своего агента. Только в начале 1985 года из советского отдела ЦРУ произошла утечка сведений, В списке их агентов числился и Сергей Бохан.

Центру надо было срочно отзывать его из командировки, да так, чтобы он не почувствовал подвох. Обычно для этого ищут удобный повод. Это может быть очередной отпуск, семейно-бытовые проблемы на родине и, даже, назначение на вышестоящую должность или вручение награды.

С Боханом поступили таким образом. В резидентуру пришла телеграмма о том, что у его сына проблемы в суворовском училище и чтобы их решить требуется присутствие отца. Резидент вызвал Сергея и ознакомил его с текстом. Сказал, чтобы он вылетал в Москву первым рейсом.

Но не так просто было провести опытного разведчика. Бохан из первого же телефона-автомата, благо такая возможность в Афинах имелась, позвонил своим родителям на Украину. Поинтересовался их здоровьем, а потом спросил, как там дела у его сына? Не звонил ли им внук из Москвы? «Как же, только вчера звонил. Да ты не волнуйся сынок, у него все хорошо. Учится на-отлично и замечаний не имеет» - таков был их ответ.

Бохану все стало понятно. Вызывают его, чтобы арестовать за шпионскую деятельность. Поздним вечером он оделся, взял небольшой чемоданчик со своей коллекцией монет и вышел из дома. Перед этим, якобы, сказал жене загадочную фразу: «Ты не пропадешь, и будешь меня ждать».

В условленном месте его уже ждала машина американцев. Они задействовали план вывода своего агента в случае чрезвычайной ситуации. Сначала его доставили на военно-воздушную базу «Эллиникон» в окрестностях Афин. Затем самолет с предателем на борту взял курс на Западную Германию и уже оттуда вылетел в США.

За 9 лет сотрудничества с ЦРУ Бохан нанес существенный ущерб советской разведке. Военный трибунал в 1990 году приговорил изменника родины к расстрелу заочно. Фигурировала в те годы такая странная юридическая формулировка.

Жене предателя удалось в период горбачевской перестройки и нового мышления перебраться к мужу. О судьбе его сына нам ничего неизвестно. Предательство отца наверняка отложилось на его жизни темным пятном.

Подписывайтесь на мой канал, делайте комментарии.