Западная Белоруссия под «польским часом». Что делала военная разведка в эти годы в Восточной Польше

5 May 2019
259 full reads
3 min.
302 story viewsUnique page visitors
259 read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time
Западная Белоруссия под «польским часом». Что делала военная разведка в эти годы в Восточной Польше

Итоги советско-польской войны 1919-21 года вспоминать у нас не любят. Тогда Польша, ранее состоявшая в составе российской империи и получившая независимость после окончания первой мировой войны, нанесла сокрушительное поражение Красной Армии под Варшавой.

Западная Белоруссия под «польским часом». Что делала военная разведка в эти годы в Восточной Польше

В марте 1921 года большевики были вынуждены подписать с Польшей Рижский мирный договор. По этому документу ей отошла большая часть земель Западных Белоруссии и Украины. Также были предусмотрены репарации и выплаты долгов ещё царского правительства. Страна Советов была обязана возвратить Польше ценности, вывезенные с её территории в течение многих десятков лет.

Территория отошедшая Польше закрашена в желтый цвет
Территория отошедшая Польше закрашена в желтый цвет

Большевики не могли смириться с потерей Западной Белоруссии Вернуть её в состав страны Советов планировалось путем подъема местного белорусского населения на вооруженную борьбу против польской власти. Разведрупр РККА создает так называемые повстанческие группы и перебрасывает их в восточные районы Польши для организации партизанского движения.

Так что белорусские партизаны воевали не только с немцами.

Западная Белоруссия под «польским часом». Что делала военная разведка в эти годы в Восточной Польше

Их активная деятельность белорусских партизан пришлась на лето 1922 года. Они начали жечь богатые имения поляков, нападать на полицейские участки, совершать диверсии на железной дороге. Уже тогда польские власти приняли меры по борьбе с ними. Однако и в последующие два года отряды диверсантов при поддержке местного населения продолжали свою деятельность. Нападения на помещичьи усадьбы, поезда и полицейские участки стали происходить регулярно.

В качестве примера можно привести налет партизанского отряда на железнодорожную станцию в городе Столбцы. Там был разгромлен гарнизон польских улан и захвачена местная тюрьма. В ней содержались руководители компартии Западной Белоруссии. Покинув город, партизаны оставили засаду. Под огнем их пулеметов был почти полностью уничтожен эскадрон польской кавалерии.

Польская контрразведка подсчитала, что к ноябрю 1924 года в лесах Полесья, Гродненской и Беловежской пущах действовало не менее 5 тысяч партизан, организованных Разведупром Красной Армии. Для борьбы с ними сначала использовали приграничную полицию. Но она с этой работой не справлялась. Потом стали активно привлекать воинские подразделения. Для расправы с помощниками партизан в этих районах были введены военно-полевые суды.

Западная Белоруссия под «польским часом». Что делала военная разведка в эти годы в Восточной Польше

Польские власти понимали, что бороться им надо не с взбунтовавшимся населением, а с подготовленными войсковыми разведчиками, которые обучены ведению партизанской войны. В августе 1924 года для этого создали специальное воинское формирование - Корпус пограничной охраны. Также во всех восточных воеводствах были усилены воинские гарнизоны.

Эти меры ограничили действия советских диверсионных отрядов на территории Западной Белоруссии. С начала 1925 года их деятельность была фактически свернута. Этому предшествовал инцидент на польско-советской границе. Группа партизан, переодетая в польскую военную форму, уходила от преследования, пытаясь скрыться на советской территории. Наши пограничники приняли их за поляков. Произошло боестолкновение в ходе которого погибли люди.

Об этом инциденте на границе доложили в Москву. Он вызвал недовольство со стороны наркоматов иностранных и внутренних дел. Действия Разведупра на территории Восточной Польши подверглись критике.

Отказавшись от партизанской борьбы, военная разведка не прекратила изучение западного соседа. В конце 20-х годов на польской территории были созданы разведпункты, а также секретные склады оружия и боеприпасов на случай возникновения вооруженного конфликта. Через некоторое время руководство диверсионной работой в сопредельных странах было передано Коминтерну.

В сентябре 1939 года Западная Белоруссия была возвращена в состав СССР. «Польский час» на её территории закончился. Затем была мировая война; расстрел офицеров польской армии в Катыни; период существования двух государств рамках Варшавского договора; катастрофа польского самолета под Смоленском. Отношения двух славянских народов, польского и русского, так и остались напряженными.

Подписывайтесь на мой канал, делайте комментарии