Миф или правда? 8 спорных фактов про ЖКХ

12 February
173 full reads
254 story viewsUnique page visitors
173 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time

Собрали 8 популярных мнений об услугах ЖКХ. Проверьте себя — соответствуют ли они действительности или это заблуждение.

В платёжках могут быть ошибки

Да. Такое случается. Каждую квитанцию желательно проверять: сверять потребление ресурсов с фактическим показанием счётчиков. Если есть ошибка, то нужно обращаться в свою управляющую компанию за перерасчётом.

Если уезжаешь, то можно попросить перерасчёт по ЖКХ

Всё зависит от наличия счётчиков. Если они есть, то попросить перерасчёт вы не можете, поскольку платите по счётчикам, а в ваше отсутствие потребления ресурсов не происходит.

Если счётчиков нет и оплата происходит по нормативам, то перерасчёт можно попросить как минимум за пять дней отсутствия дома. Для этого нужно обратиться в свою управляющую компанию или МФЦ с документом, подтверждающим отсутствие, например с железнодорожным или авиабилетом.

Стоимость электричества зависит от времени суток

Да и нет. Всё зависит от вашего счётчика и тарифа. Если у вас многотарифный счётчик и выбран соответствующий тариф, то тогда стоимость зависит от времени суток — в пиковые часы вечером электричество стоит дороже, чем ночью.

Если у вас однотарифный счётчик, а вы хотите перейти на тариф, зависящий от времени суток, то заменить прибор придётся за свои деньги.

Счётчики поверяют бесплатно

Нет. К сожалению, это не так. Поверять счётчики нужно за свой счёт один раз в 4 – 6 лет. Заказать поверку можно в своей обслуживающей компании или любой другой, имеющей аккредитацию. Проверить компанию можно на сайте Росаккредитации.

Если отказаться от газа в пользу электроплиты, то счёт будет меньше

Нет. Если в вашем доме стоят газовые плиты, то тариф за электричество будет стандартный. Сниженный тариф по электричеству действует для тех домов, где не предусмотрены газовые плиты.

Можно отказаться от радио и телеантенны

Да. Если вы не слушаете радио и не смотрите телевизор от антенны, то логично отказаться от этих услуг, чтобы сэкономить. Для этого нужно обратиться с заявлением в организацию, которая предоставляет услугу. То же самое касается домашнего телефона.

В снегопад двор должны чистить каждые три часа

Да. Если на улице идёт сильный снег, то тротуары во дворах должны чистить каждые три часа. При толщине снега меньше двух сантиметров дворники могут просто подметать дороги. При гололёде дорожки должны обрабатываться реагентами.

Если не хватает денег, то государство помогает заплатить за ЖКХ

Да. Размер субсидии и требования к её получению зависят от региона. Например, в столице претендовать на помощь могут люди, у которых больше 10% от бюджета семьи уходит на оплату ЖКХ. Оформить субсидию можно через МФЦ.

Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!