Курс на брутальность! Лофт – самый популярный стиль современного интерьера

 Интерьер
Интерьер

12.02.2019 Софья Седова 0 Комментариев дизайн, загородный дом, интерьер, интерьер загородного дома,лофт, стиль лофт

Кирпичные стены, металл и грубо обработанное дерево, высокие потолки, просторные помещения без стен и перегородок, брутальность и лаконичность в деталях – все это один из самых популярных современных стилей интерьерных решений – лофт.

Что такое лофт и откуда он взялся?

Стиль лофт родом из Нью-Йорка 20 века. Слово «лофт» переводится как «чердак». Один из кризисов в Америке привел к тому, что фабрики стали переносить на окраины Нью-Йорка, производственные помещения освободились и привлекли богему, которая стала в них жить, не перестраивая. Такие брутальные помещения бывших фабрик с высокими потолками и большими окнами стали называться «лофтами». Чуть позже дизайнеры стали целенаправленно создавать интерьеры, напоминающие заброшенные фабрики. Стиль лофт был на пике популярности в 1950-х. Учитывая, что мода идет по спирали, настоящее время можно назвать «новым витком» жизни лофта — стиль вновь на пике моды, покоряя сердца, дома и квартиры.

Чем стиль лофт отличается от других стилей?

Во-первых, лофт может быть разным. Так называемый, «hard loft» может быть реализован только в бывших промышленных зданиях, а «soft loft» — во всех видах зданий, квартирах, помещениях, в том числе и в новостройках.

Отличительные черты стиля

1. Большая площадь. Чтобы передать дух свободы стиля, потребуется немалое пространство.

2. Отсутствие перегородок и ненесущих стен. А если вам все-таки понадобится зонирование пространства, все самое полезное вы сможете найти в нашей статье «Быстро, дешево, практично: лучшие материалы для межкомнатных перегородок».

3. Высокие потолки.

4. Максимальное использование натуральных оттенков без слишком ярких вычурных акцентов.

5. «Открытый» способ монтажа коммуникаций: наружная ретро проводка (отличная статья о монтаже ретро проводки своими руками — «Все напоказ! Открытая проводка снова в моде»), вентиляционные воздуховоды поверх стен, массивные трубы и батареи, акцентирующие на себе внимание.



6. Брутальность. В стиле приветствуются необработанные грубые поверхности, металл, кирпич, камень.

Кому подойдет интерьер в стиле лофт?

Так как стиль предполагает использование больших, просторных помещений с высокими потолками, скорее всего, не удастся его достойная реализация в маленькой однокомнатной квартире со стандартной высотой стен и небольшими окнами. Но при желании вы можете использовать не все особенности стиля, а лишь заимствовать часть элементов.

Если вам жизненно необходимо приватное пространство за закрытой дверью, деление на комнаты или у вас семья с маленькими детьми, лофт – не ваш вариант.

Стиль лофт отлично подойдёт вам, если вы творческая личность. Высота потолков, огромные окна и необработанные, грубые стены позволят вам воплощать свои смелые идеи в реальность, творить и дышать полной грудью.

Также лофт подойдет тем, кто хочет сэкономить на ремонте: не нужно выравнивать стены штукатуркой, клеить обои или заниматься устройством навесных потолков. Вы просто берете то, что вам «предлагает» окружающее пространство и делаете его чуть более уютным и комфортным для жизни.

Какие выбирать цвета, мебель, предметы интерьера и освещение для обустройства дома или квартиры в стиле лофт?

Что касается цвета. В лофте приветствуются холодные оттенки, однако, для контраста или зонирования можно использовать яркие акценты.

Мебель. Простые конструкции из натурального дерева грубой обработки и металла, а также мягкая мебель, состаренная или наоборот современная, опять же, для создания акцентов.

Предметы интерьера. Главная задача у всего, что используется в качестве предметов интерьера, функциональность и простота.

Освещение. Освещение в стиле лофт может быть использовано и для зонирования помещения. В основном, это направленный свет, создающий определенное настроение в той или иной части общего пространства. Однако основным источником света все-таки должен быть естественный свет.

В завершении несколько советов для тех, кто решился делать ремонт в стиле лофт:

— не используйте слишком много аксессуаров, наслаждайтесь минимализмом и функциональностью помещения;
— обязательно посмотрите как можно больше дизайнерских решений в сети, прежде чем преступать к ремонту, чтобы уловить суть и прочувствовать атмосферу стиля;
— если вы сомневаетесь в своих силах, лучше обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру.