Хаджохская теснина - каменное чудо Белой реки
Этот уникальный памятник природы известен далеко за пределами Юга России, и именно с него началось наше знакомство с Горной Адыгеей. Живописная достопримечательность расположена прямо в поселке Каменномосткий (Хаджох), рядом с дорогой на плато Лаго-Наки.
Наш путь по Хаджохской теснине начался с верхних смотровых площадок с потрясающим видом на глубокий и узкий каньон реки Белой - его длина около пятисот метров. Глубина каньона очень впечатляет: скалы поднимаются над водой до 50 метров, а расстояние между берегами не превышает и семи метров. Местами каньон сужается до двух метров, и тогда река с удвоенной силой мечется между отвесными скальными берегами.
Налюбовавшись видами сверху, мы спустились на дно каньона. Удобная лестница привела нас к самой воде, куда почти не проникают солнечные лучи, а наши лица тут же обдало прохладными брызгами. Скалы грозно нависали над головой, а бешено несущийся поток воды, усиленный эхом, буквально оглушил нас. Пространство здесь буквально вибрирует от бушующей реки, наполняя все тело невероятной энергией.
Но не стоит думать, что Хаджохская теснина – холодное, мрачное и безжизненное место. Напротив, тут повсюду кипит жизнь с особым микроклиматом замкнутого пространства. Скалы покрыты буйной растительностью, оплетены плющом, мхом и лишайниками. На солнечных скалах много дикорастущих цветов. Весело щебечут птицы, мелькают яркие бабочки, а на камнях греются ящерки.
Далее маршрут привел нас в нижнюю часть теснины. Узкая тропа шла по краю многометровой пропасти, на дне которой вьется река, зажатая отвесными стенами. В отличие от буйного начала теснины, на выходе из нее река Белая течет плавно, не спеша.
В середине пути нас ждала встреча с местным старожилом - кавказским медведем по имени Тимофей! Здесь, на скальных берегах Хаджохской теснины, у него своя жилплощадь - просторный вольер с природной каменной чашей, где мишка очень любит купаться. Нам повезло увидеть, как сотрудники теснины кормят медведя. За вкусняшки общительный Тимофей готов на многое: кружиться, танцевать и даже "стесняться", к огромному удовольствию собравшихся вокруг туристов.
Пообщавшись с Тимофеем, мы поднялись к самой зрелищной смотровой площадке Хаджохской теснины. Она расположена на высокой скальной башне, которая когда-то была древним каменным островом посреди реки Белой. Здесь нам наконец стало понятно, откуда у поселка Каменномостский появилось такое необычное название. Оказывается, с древних времен берега реки Белой соединял каменный мост, созданный самой природой! Вода пробила себе дорогу по подземному руслу, а наверху осталась каменная арка, соединяющая два берега реки.
До недавнего времени местные жители использовали это природную каменную арку как обычный мост. Потом она рухнула, но и сейчас ее остатки поражают наше воображение. От этого природного феномена поселок и получил свое современное название – «Каменномостский».
За этими скальными островами река наконец вырывается из теснины, замедляет свой бег и привольно разливается до 50 метров по широкой пойме. Там, где река вырывается из теснины, находится еще один небольшой каменный остров, который туристы прозвали Дракончиком.
Мы были в Хаджохской теснине в разное время года, и надо сказать, что ее облик каждый раз очень сильно меняется. В сезон сильных дождей в горах она представляет собой грозное зрелище: река выходит из берегов, вода становится буквально черной от грязи.
А в период засухи, в конце лета и начале осени, Хаджохская теснина радует глаз чистейшей и тихой водой:
Скажем пару слов об инфраструктуре теснины. Тропа оборудована перилами и ступеньками, защитными ограждениями, так что пройти по ней сможет и семья с маленьким ребенком, и маломобильные экскурсанты. На территории есть детская площадка, кафе, магазин, сувенирные лавки, небольшой зоопарк. В темное время суток каньон очень красиво подсвечивается - ради этого зрелища сюда стоит прийти и поздно вечером.
Друзья, имейте ввиду, что проход на оборудованную часть теснины платный, но есть и бесплатные, не менее красивые ее части. Мы насчитали не менее пяти отличных мест, откуда можно отлично и совершенно бесплатно осмотреть теснину.
Адрес входа в Хаджохскую теснину: Адыгея, поселок Каменномостский, ул. Комсомольская, 6 А.
Координаты Хаджохской теснины: 44.287469, 40.174092.
Друзья, благодарим вас за внимание к статье. Оставляйте комментарии, делитесь нашими статьями со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на наш канал "Путеводитель по Югу России"!