Этим летом мы в очередной раз сходили в поход к потрясающе красивым Имеретинским озёрам в горы Карачаево-Черкесии. На этом маршруте расположено самое большое озеро Кавказского заповедника - Большое Имеретинское, или озеро Безмолвия. Этот грандиозный горный водоем расположен на высоте в 2,5 тысячи метров над уровнем моря и имеет площадь в 190 тысяч кв.метров. Красота и величие озера Безмолвия просто не поддаются описанию!
Такое необычное название, достойное мира фэнтези, Большое Имеретинское озеро получило от Ксении Голгофской - легендарной сотрудницы Кавказского заповедника. В 1963 году она поднялась к истокам реки Имеретинки и вышла к озеру, которое поразило ее своей тишиной и величественным безмолвием.
Озеро Безмолвия имеет весьма необычные очертания, и многие путешественники поэтично сравнивают его форму с убывающей Луной. Озеро вытянуто с севера на юг, оно соединяется узкой протокой с округлым заливом, а в его центре возвышается обрывистый скальный остров.
Цвет воды в озере настолько бирюзовый и глубокий, что на фотографиях кажется неестественным. Такой эффект создает и глубина водоема, достигающая двадцати метров, и исключительная чистота озерной воды.
Большое Имеретинское озеро входит в систему озёр Имеретинского горного узла. В окрестностях озера Безмолвия находятся еще несколько больших и малых горных водоемов: озеро Буша, Поднебесное, Ривьера, озеро Географов и другие. Особенно хорошо они просматриваются с окрестных перевалов.
В окрестностях Имеретинских озер обитает очень много кавказских туров - горных козлов. Эти жители заповедника совершенно не боятся человека и смело подходят к самым палаткам. Могут даже хулиганить и хозяйничать в ваших вещах и продуктах!
Маршрут к озеру Безмолвия и другим Имеретинским озерам становится все более популярным среди туристов. Как уже было сказано, все Имеретинские озера находятся на территории Кавказского заповедника, поэтому каждый день пребывания здесь должен быть вами оплачен на кордоне.
Пешеходный путь к озерам начинается от кордона Закан и все время идет вверх по реке Имеретинке, на которой встречаются очень живописные высокие водопады. Тропа протяженностью 15 километров проходит через лес, поднимается на цветущие субальпийские, а затем альпийские луга, переходящие в субнивальный пояс - скалы и каменистые осыпи со скудной растительностью, и наконец выводит к озеру Безмолвия.
Друзья, планируя поход на Имеретинские озера, имейте ввиду, что даже в самый жаркие летние дни здесь, в высокогорье, по ночам очень часто случаются заморозки, а в непогоду легко может пойти град и даже снег. Озера часто освобождаются от снега и льда только к концу лета, так что теплые вещи в походе могут спасти вам жизнь!
Наш канал "Путеводитель по Югу России", подписывайтесь, читайте, делитесь с друзьями в соцсетях, пишите ваши отзывы и комментарии. Благодарим за внимание!