Пробки есть, а снега нет: стоит ли ехать на Лагонаки?

5k full reads
8,4k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

Пробки есть, а снега нет?

Яворовая поляна, Адыгея. Фото автора.
Яворовая поляна, Адыгея. Фото автора.
Яворовая поляна, Адыгея. Фото автора.

Друзья, актуальная информация на 3 января 2020 года такова: снега на плато Лагонаки немного, а вот отдыхающих - наоборот. Ситуация меняется стремительно: совсем недавно мы писали, что плато Лаго-Наки утопает в снегу, и вот спустя несколько дней вынуждены констатировать: из-за теплой погоды снег быстро тает даже в высокогорье, а новых снегопадов пока не предвидится. В реальном времени погодную ситуацию можно легко отследить благодаря веб-камере, установленной на кордоне Кавказского заповедника (КПП "Лаго-Наки").

Скрин с веб-камеры 3 января 2020 года.
Скрин с веб-камеры 3 января 2020 года.
Скрин с веб-камеры 3 января 2020 года.
Ссылка на веб-камеру Лаго-Наки: https://ru.snownews.info/webcams/caucasus/lagonaki/166.html

В новогодние выходные многие жители Краснодарского края и Адыгеи по традиции устремились в горы. Нынешняя зима - бесснежная как никогда, а в новый год душа требует снега! Желающих хоть глазком увидеть настоящую снежную зиму оказалось так много, что на трассе Майкоп-Лагонаки сразу же растянулись многокилометровые пробки:

Тех везунчиков, у которых все-таки хватило терпения доехать до Лагонаки, ждет новое испытание: во-первых, нужно найти свободное место для парковки, и, во-вторых, придется выстоять большую очередь на немногочисленных снежных горках. На данный момент на надувных "ватрушках" можно покататься на полянах Азишского хребта, у Азишской пещеры, а также возле турбазы "Лаго-Наки" и кордона Кавказского заповедника (на видео), координаты 44.076073, 40.011971.

А эта полурастаявшая снежная горка намного ниже, у гостевого дома Престиж-Лагонаки, координаты 44.164233, 40.069447:

Гораздо больше снега и меньше отдыхающих в 15 километрах выше поселка Гузерипль, на турприютах Партизанская поляна ( 44.014166, 40.039814) и Яворовая поляна (44.010462, 40.006512). Вот такие свежие ролики выкладывают пользователи Инстаграм с Яворовой поляны:

Цены на зимние развлечения: прокат санок-ватрушек 300-500 рублей в час (на разных горках цены разные), катание на собачьих упряжках - 3000 рублей за 2-километровый маршрут, прокат снегоходов - от 3000 рублей за маршрут.

Таким образом, на сегодняшний день ситуация на снежном фронте такова: снег на Лагонаки все-таки есть, но по сравнению с прошлыми зимами его очень мало. Зато туристов огромные толпы плюс огромные пробки! Покататься на санках можно, но лучше выезжать как можно раньше, чтобы не попасть в пробку. На Партизанке и Яворовой поляне снега больше, чем на кордоне Лаго-Наки. А еще лучше - подождать, пока закончатся праздники, и спокойно приехать в любой другой день.

Благодарю всех пользователей Инстаграм, чьи публикации были упомянуты в этой статье!