В поход - за каштанами

24 September 2019
Каштаны поспели! 22 сентября 2019 года. Здесь и далее - фото автора.
Каштаны поспели! 22 сентября 2019 года. Здесь и далее - фото автора.

На прошлых выходных мы первый раз в этом году ходили в поход - собирать каштаны. Обычно они поспевают в начале октября, но сейчас сентябрь, а на придорожных рынках по пути в горы уже вовсю продаются эти вкусные и полезные дары леса. Это означает, что сбор каштанов уже начался! Поэтому мы немедля отправились в поход - к ближайшей каштановой роще, где уже за пару часов сумели набрать несколько килограммов лесного лакомства.

Наш первый сбор каштанов в этом году!
Наш первый сбор каштанов в этом году!

Массовый сбор начался, и на местном рынке можно без проблем купить сколько угодно каштанов. Ну а если наш пример оказался заразительным, и вы тоже захотите своими руками собрать пару вёдер этой лесной вкуснятины, тогда будьте готовы отправляться в дальний поход!

Для настоящего туриста сбор каштанов, грибов, черники и других даров леса - это прежде отличный повод сходить поход по красивым местам предгорий и гор Кавказа. Каждую осень тысячи любителей природы устремляются в путь, чтобы совместить приятное с полезным - поход со сбором каштанов. Не отставайте и вы!

Поход за каштанами проходит по очень красивым местам!
Поход за каштанами проходит по очень красивым местам!

Где же растут каштаны?

На Юге России каштан съедобный (он же посевной, настоящий, благородный) растет в горах Кавказа на высоте от 300 до 1200 метров. К слову, Кавказ считается прародиной всех каштанов в мире! Особенно много каштана встречается на теплом южном склоне Кавказских гор, обращенных к Черному морю - от Джубги и Туапсе до Сочи.

На северном склоне Кавказа каштан растет в Апшеронском, Туапсинском, Горячеключевском районах Краснодарского края и в Адыгее (Майкопский район), там находится самая северная популяция каштана на Кавказе. При этом каштановые рощи встречаются как в дикорастущем виде, как так и в культурных посадках, заложенных лесхозами еще в советские времена.

Каштановая роща в Адыгее. Культурные посадки 1970-х годов.
Каштановая роща в Адыгее. Культурные посадки 1970-х годов.

Есть несколько популярных мест сбора каштанов - гора Индюк, Гойтх, район Горячего Ключа, заброшенный поселок Хакодзь и станица Дагестанская, Полковницкая Балка, Аминовское ущелье, Азишский хребет, Лесная сказка, хребет Унакоз и многие другие места. В районе Майкопа каштановые посадки встречаются на лесном хребте у поселка Тульский.

Помимо туристов, собирающих каштаны "для себя", в каштанниках часто можно встретить и недружелюбных заготовителей, проводящих массовый сбор этих плодов на продажу. Так что за каштанами лучше ехать большой компанией и с людьми, хорошо знающими местность.

Каштановая роща в предгорьях Адыгеи.
Каштановая роща в предгорьях Адыгеи.

Как же отличить настоящий каштан от несъедобного конского собрата? Несмотря на схожие названия и внешний вид, эти два дерева относятся к совершенно разным семействам: конский каштан - к "конскокаштановым" (есть и такой вид, оказывается), а съедобный - к буковым, то есть он имеет больше общего с буковыми орешками, или чинариками.

Отличаются каштаны и листьями: у настоящего они продолговатые и единичные, а у конского - всем знакомая "пятерня". Колючие шарики (плюски) у конского каштана можно потрогать без опаски - иголки у них мягкие и кожистые, больше похожие на бугорки, а у съедобного каштана иголки твердые и очень острые, больно ранят руки. Плод конского каштана полностью округлый, а съедобный имеет заостренный кончик.

Листья настоящего (съедобного) каштана.
Листья настоящего (съедобного) каштана.
"Ёжики"  (по-научному плюски) у съедобного каштана очень острые! Плоды имеют заостренные кончики.
"Ёжики" (по-научному плюски) у съедобного каштана очень острые! Плоды имеют заостренные кончики.

Итак, с видами каштана мы разобрались и сможем отличить съедобный от несъедобного. А как среди съедобных распознать самый хороший и вкусный каштан? Ведь в отличие от других орехов, каштаны - как и сырые, так и приготовленные - долго не хранятся и очень быстро теряют свой вкус. Хоть на рынке, хоть в лесу - советы будут одинаковые. Свежий и хороший каштан имеет блестящую гладкую кожуру, без пятен, вмятин, червячных дырочек. Если каштан тусклый, кожица не блестит, кожура смятая, а по виду и весу он как будто пустой - смело выкидывайте его, а на рынке - проходите мимо. И еще: чем крупнее каштан - тем он вкуснее!

Чем крупнее, тем вкуснее!
Чем крупнее, тем вкуснее!

Что можно приготовить из каштана?

Съедобный каштан чаще всего употребляется просто в вареном или жареном виде. По вкусу он напоминает печеный картофель, только более сладкий и рассыпчатый, с деликатесным ореховым привкусом.

А вот в традиционной кухне кавказских народов каштаны занимают почетное место: их добавляют в мясные блюда, пловы, соусы, супы, из каштановой муки готовят лепешки и другую выпечку, а также много других необычных блюд - и первых, и вторых, и десертов. А предки адыгов вообще обожествляли каштановое дерево - вот насколько важную роль оно играло в жизни этого народа!

В поход - за каштанами

Мы же не мудрствовали лукаво и просто испекли свои каштаны в духовке. Для этого нужно предварительно надрезать или проткнуть ножом их твердую кожуру, чтобы они не лопнули, а красиво раскрылись. Запекать на сухом противне около 20 минут на медленном огне. Будьте осторожны: горячие каштаны могут лопаться, словно воздушная кукуруза!

В этом году из-за сильных ветров много каштанов упало прямо в "ёжиках", и вытаскивать каштаны из этой ужасно колючей скорлупы было очень сложно и больно) Листайте =>
В этом году из-за сильных ветров много каштанов упало прямо в "ёжиках", и вытаскивать каштаны из этой ужасно колючей скорлупы было очень сложно и больно) Листайте =>
Каштановые плюски - ёжики - очень колючие. Листайте =>
В этом году из-за сильных ветров много каштанов упало прямо в "ёжиках", и вытаскивать каштаны из этой ужасно колючей скорлупы было очень сложно и больно) Листайте =>
Многие от от сильного ветра упали, даже не раскрывшись.
В этом году из-за сильных ветров много каштанов упало прямо в "ёжиках", и вытаскивать каштаны из этой ужасно колючей скорлупы было очень сложно и больно) Листайте =>

Наверное, напоследок нам нужно предупредить своих читателей, что плоды каштана содержат в большом количестве крахмал, белок и кучу других полезных веществ, и несмотря на то, что они широко используются в народной медицине и кулинарии, возможно, кому-то будут противопоказаны. Как говорится, перед употреблением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом) Будьте здоровы и почаще путешествуйте!

Путь к каштанам проходил через живописный дубовый лес...
Путь к каштанам проходил через живописный дубовый лес...
осины на лесных полянах уже потеряли свою зелень...
осины на лесных полянах уже потеряли свою зелень...
а с лесного хребта открывался потрясающий вид на поселки Адыгеи и далекие вершины Кавказского хребта, где уже выпал первый снег...
а с лесного хребта открывался потрясающий вид на поселки Адыгеи и далекие вершины Кавказского хребта, где уже выпал первый снег...
Друзья, наш канал "Путеводитель по Югу России": читайте, подписывайтесь, оставляйте комментарии. Благодарим вас за внимание и до новых встреч!