Конец эпохи "серого кардинала" Кремля

Начало пятого срока российской власти по регламенту вынуждено начинаться с некоторых бутафорских изменений в самом верху вертикали, ведь старому-новому правительству пришлось уйти в отставку и тут же воскреснуть, как одной известной птице. Эта порядком поднадоевшая возня, напоминающая перестановку мебели, не несёт никакого улучшения микроклимата. Ведь все уже покрывшиеся паутиной "шкафы" будут по-прежнему красоваться в центре комнаты ещё 6 лет. Однако есть одно намечающееся изменение, которое может серьёзным образом повлиять на будущие события.

Как утверждает множество источников, Кремль покинет "серый кардинал" Кремля Владислав Сурков. Именно он отвечал в 2000-е за внутреннюю политику, а в последние годы курировал работу на постсоветском пространстве. По всей видимости, "отец" минских соглашений совсем потерял веру в способности своего детища достигнуть зрелости. Ведь ситуация на Донбассе зашла в абсолютный тупик, и как из него выходить, похоже, Владислав Юрьевич не имеет понятия. Отношения России с другими странами СНГ также нельзя назвать безоблачными. К примеру, Беларусь с осторожностью относится к таким акциям единения братских народов, как "Бессмертный полк". А Казахстан и вовсе решил отказаться от привычной кириллицы и пользоваться в своей письменности латинским алфавитом.

Результаты внутренней политики Суркова в результате его деятельности в прошлом десятилетии также неоднозначны. Реализация выдуманной им концепции "суверенной демократии" закончилась в 2011-м году массовыми протестами против сложившейся политической системы. Партия "Справедливая Россия", которая по замыслу должна была стать "левой ногой" власти, близка к своей кончине. Лидер фальшивых социалистов Сергей Миронов уже не в состоянии играть роль оппонента нынешнего Президента и без капли стыда поддержал его кандидатуру перед прошедшими выборами. Таким образом, Суркову не удалось окончательно "замылить" народу глаза и нарисовать в его головах картину реальной многопартийной системы. То ли план был изначально провальный, то ли актёры не выдержали напряжения от такой "демократической" постановки.

Но главным провалом Суркова, конечно являются события на Украине, с корнем оторвавшие доселе дружественную соседку от России. Россия сделала ставку на обыкновенных бандитов и проходимцев, в добавок не отличающихся хотя бы мизерным наличием интеллекта. Поэтому выданные кредиты режиму Януковича растворились где-то на просторах Незалежной, а сам бывший президент теперь раз в год общается со своим народом по видеосвязи из ростовского суда. Начавшаяся же в последствии война на Донбассе поставила российскую элиту в тяжёлое положение. План Суркова заморозить конфликт и с помощью самопровозглашённых республик влиять на политику всей Украины с треском провалился. Теперь население ДНР и ЛНР фактически оказалось в заложниках геополитической схватки и вынуждено прозябать в подвешенном состоянии в бедноте и без перспектив. В результате получилась не самая лучшая "витрина" русского мира, от которой далеко не в восторге остальные жители Украины.

Пришедшему на замену Суркову политтехнологу придётся в корне менять подход к решению вопроса Донбасса, чтобы достигнуть успеха. Минские соглашения не могут быть выполнены априори, поэтому потребуется нестандартное мышление для того, чтобы без войны и разрушений принудить незаконное украинское руководство к миру. Вопрос только в том, есть ли на кремлёвской "скамейке запасных" достойные профессионалы.

Если хотите, чтобы власть наконец решила проблему Донбасса, подписывайтесь на канал.