Протестная суббота

Намеченная на понедельник инаугурация первого лица государства будет уже по привычке омрачена прогулками несогласных по улицам российских городов. В этот раз ядром бунтовщиков станут поклонники штатного прозападного оппозиционера Навального. Однако не исключено, что к акциям неповиновения могут присоединиться и другие протестные группы. Ведь ещё не вступив в новый срок, власть уже успела совершить ряд раздражающих население действий.

Первым ударом правящая клика задела преимущественно молодое поколение, нанеся ранение ещё остающемуся не подконтрольным государству интернету. Борьба с модным месенджером "Телеграм" привела к нестабильной работе целых сегментов сети, в то время как вероятные террористы могли продолжать обмениваться сообщениями практически без всяких проблем. Абсурдность идеи блокировки "Телеграма" дополняется тем фактом, что инструкции обхода блокировок Роскомнадзора рассылали своим сотрудникам даже государственные компании, привыкшие в работе использовать детище Дурова.

Вторым ударом власть сразила наповал старшее поколение, объявив что повышение пенсионного возраста уже не за горами. Люди, которым до выхода на пенсию остаётся не так много, и так часто находят работу с огромным трудом. А данное нововведение звучит для них как приговор, выслушав который хочется непременно выйти на свежий воздух. Поэтому будет неудивительно, если в субботу мы увидим на центральных улицах городов "прогуливающихся" мужичков за 50.

Если дополнить к этому уже опробованные государством методы вытряхивания карманов, такие как "Платон", и правдоподобные страшилки о возможном увеличении налогов, то становится очевидно, что поводов для недовольства у народа имеется более, чем предостаточно. Организаторы массовых мероприятий не скрывают, что хотят сделать акцию как можно более широкой и оседлать протест, получив политические дивиденды. Единственный вопрос, имеет ли шансы получить какие нибудь дивиденды сам народ, имея в лице предводителя восстания персонажа с крайне сомнительной репутацией.

Либеральная оппозиция, протестующая большей частью против притеснения гражданских свобод, не слишком страшна для власти. Но если наряду со свободой правительство планомерно будет отбирать у людей и еду, то недалёк тот час, когда на оппозиционных митингах вместо бумажных самолётиков начнут летать булыжники.