Возвращение мясника Кудрина

Вступая в пятый срок, российская власть ни секунды не задумывалась о возможности собственного обновления и очищения. Напротив, ещё до инаугурации началась привычная перетасовка опостылевших лиц в затасканной колоде. Уже анонсировано, что на этот раз кремлёвские шулеры приняли решение достать из рукава либерального джокера Алексея Кудрина, который покинул пост министра финансов в 2011 году после публичного конфликта с исполнявшим в ту пору роль президента Дмитрием Медведевым.

За своё время пребывания в кресле главного финансиста страны Кудрин сумел отложить часть свалившихся с неба нефтяных доходов на чёрный день. Решение копить кубышку с помощью вложения средств в чужие экономики было спорным, однако в данный момент дискуссии по этому поводу уже не актуальны. Ведь кубышка за время кризиса уже изрядно похудела, а нового "нефтяного дождя" метеорологи пока не обещают. Поводом же к временному отходу от государственных дел Кудрина стало его несогласие увеличивать военные расходы, что впрочем не стало неожиданностью учитывая его принадлежность к условной прозападной башне Кремля.

Обещанное появление на авансцене Кудрина сигнализирует, что принятие непопулярных экономических мер - уже дело решённое. Осталось только определиться, на кого повесить всех собак за новые людоедские законы. Главный экономист питерской колоды, который по всей видимости с младенчества выступал за повышение пенсионного возраста, идеально подходит на пост главного злодея. В интеллигентских глазах Кудрина, спрятанных за покровом очков, начисто отсутствуют чувства. Там только бесконечные цифры статей бюджета, которые во что бы то ни стало нужно оптимизировать до посинения.

Надвигающееся повышение пенсионного возраста власть обычно объясняет не только сокращением доли экономически активного населения, но и существенно улучшившимися условиями труда. Тот факт, что под будущие изменения в первую очередь попадёт не офисный планктон, а люди, прошедшие через смуту 90-х, власть замечать не желает. Ведь ещё недалеки те времена, когда квалифицированным кадрам некогда великого Советского Союза приходилось "челночить" ради выживания своих семей. Как раз ради закрытия глаз на такие факты и необходим равнодушный Кудрин.

Для новых экономических вызовов юношеского либерализма Дмитрия Медведева уже явно недостаточно. Ситуация требует выхода на арену настоящих финансовых мясников, готовых без зазрения совести резать по-живому. Эпоха затягивания поясов уходит в прошлое, власть очевидно подбирает верёвку к народной шее.